快訊

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

生技、陸股ETF 開趴

台股昨(5)日飄出濃濃美國政治盤,市場資金紛紛進場押寶拜登勝選概念股,太陽能、風電等綠能股,以及陸股ETF上演慶祝行情,而原油ETF、聯電等川普概念股則反向走挫。

昨天盤中隨著美國大選拜登選情轉佳,市場資金轉向太陽能股,安集率先亮燈漲停,茂迪、聯合再生、達能、元晶股價跟進衝高,帶動風電相關的上緯投控、世紀鋼與重電族群的亞力、華城、中興電上漲。另一方面,市場普遍認為拜登當選將比川普更致力於防疫,將有利於生技醫療族群,拉抬中化生、晟德、泰博等轉強。

不過,華南投顧董事長儲祥生提醒,題材股操作宜靈活,應檢視基本面,如無基本面,有短線獲利便應適時調節。

對於ETF操作,國泰、街口等投信業者分析,川普敗選對國際油價較不利,操作原油ETF應靈活應變,同時可留意ESG相關ETF,因拜登較重視環保、新能源,有利於重視ESG的個股相關ETF;另一方面,選舉落幕後,美國政府將推出新一輪財政刺激政策,將使美元走弱,有利原物料,包括原油、黃豆、銅等都將受惠。

至於基金族,安聯集團的安聯環球投資美國投資策略師Mana Mahajan表示,5G、人工智慧與網路安全等科技類股有機會在選後受惠,在等待大選底定期間,市場可能得面對短期波動,投資人不妨利用這段時間調整部位。

ETF 美國大選 拜登

延伸閱讀

搭美大選便車 中國酒商將商標註冊為川普拜登

美國大選評析/得賓州者得天下?川普連任的最後希望

美選爭議 涉外人士:應同時關注參、眾議院選舉

拜登當選會賣台?焦糖哥哥籲別焦慮 網狂噓:自我感覺良好

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。