快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

外資押寶買盤進場 台股連三紅大漲131點

美國大選昨天進行開票作業,全球股市屏息以待,台股昨天以小紅開出,11點之後拉高上漲一百多點,進行高檔震盪,收盤以上漲131.89點作收。 記者邱德祥/攝影
美國大選昨天進行開票作業,全球股市屏息以待,台股昨天以小紅開出,11點之後拉高上漲一百多點,進行高檔震盪,收盤以上漲131.89點作收。 記者邱德祥/攝影

美股市擺脫疫情干擾跌深反彈,亞股今(4)日交易時,正值美國大選開票,市場觀望氣氛重,早盤並未隨歐美股市強彈,多呈現平盤附近震盪整理,台股小幅開高後在10日線附近震盪,後續在法人押寶買盤進場、電子權值股轉強帶動下走高下,終場指數上漲131.89點,收在12,867.9點。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,就技術分析的層面觀察,短線指數跌深反彈,帶動集中、櫃買、電子與金融指數日K指標皆轉為偏多的交叉向上,四大指數中僅剩金融外,其餘的RSI指標都回到50的多方區之上,顯示短線整體技術面偏向多方,有助於指數持續反彈。

從中期的周線來看,四大指數周KD指標仍維持弱勢,顯示中線格局持續轉佳,但目前仍由空方掌控,也意味指數短線雖低檔反彈,後續仍將遇到上方壓力。長期的月線指標中,月KD指標除了金融之外,皆呈現偏多格局不變,因此就整體技術面而言,短線有望持續跌深反彈,但中線漲多便會出現壓力須轉為整理,長線則延續多頭格局不變。

蔡明翰認為,美國大選結果揭曉前市場觀望氣氛重,儘管近期新台幣仍維持強勢格局,但外資在台股仍未有明確方向,期貨多單留倉維持在3萬口附近,現貨隨著美股震盪忽買忽賣,但借券賣出餘額卻持續升高,顯示外資擔心大選無法和平落幕,選前持續拉高避險比重,內資投信也隨外資在選前減碼,僅剩政府基金在指數下跌時持續護盤。

但內外資在大選前偏向保守操作,預期若大選順利落幕,法人將出現回補潮,將有助於在大選前弱勢整理的指數轉強,甚至有望挑戰上方萬三關卡。

外資 美國大選 美股 台股

延伸閱讀

台股震盪走高 漲131點收12,867

隨美國大選起伏 台股盤中勁揚百點

台股隨美國大選起伏 盤中勁揚百點

美期指急拉 台股漲逾百點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。