快訊

獨/政院盤點公務機關陸廠資通產品 教師怨像被貼標籤

台積、聯電 瑞信喊加碼

三星日前舉行高級代工生態系統(SAFE)論壇,找來英特爾首席架構師發表人工智慧晶片將增加1,000倍算力的重要演講,被視為三星將搶食英特爾訂單。

對此瑞信證券預測,三星生態系統有機會持續精進成為台積電(2330)以外的半導體業關鍵平台,但論製程技術及市場份額仍遠遠不及,無礙台積電長線競爭優勢。

瑞信最新報告對晶圓代工雙雄台積電、聯電均重申「加碼」,目標價各達500元及40元。瑞信指出,三星為追趕台積電技術,因應新科技應用自建代工生態系,對晶片廠確實形成吸引力,但台積電代工份額遠大於三星,不是一時半刻能趕上,聯電則受惠三星擴張,皆具備高度投資價值。

瑞信證券參與三星SAFE論壇,彙整重點之一,是三星強調SAFE將成為能涵蓋設計服務、後端IP、EDA發展以及各種代工需求的高性能系統,2022年三星量產3奈米後更幫助參與業者獲得穩定的功率和效能提升曲線。目前SAFE平台已吸引17個EDA合作夥伴,52家IP業者及12個設計服務廠商,還有七個雲端合作對象及九個委外封測代工廠。

英特爾參與論壇發表2025年人工智慧晶片算力可比現在擴大1,000倍,但挑戰摩爾定律的限制,有賴記憶體、互連裝置、軟體、XPU架構與封裝技術全面提升,凸顯彙整多技術的平台重要性。

瑞信分析,三星致力健全能包覆各項複雜晶片的多元技術平台,確實對晶片業者產生吸引力,甚至不排除成為台積電平台以外的重要系統。但不論與台積電近六成的代工市占,或在蘋果、超微、博通、聯發科、賽靈思、Maevell等重要客戶已拿下過半份額的競爭態勢比,三星仍遠遠不及,因此新平台的藍圖並不致對台積電長線優勢帶來威脅。

對於英特爾訂單可能被三星瓜分,瑞信也認為早在市場預測之中。通常晶片廠為分散風險會發包不同業者,而台積電領先的良率仍可望爭取多數訂單。摩根大通也預測台積電能拿下半數以上的訂單,若全數發包商機上看百億美元。

台積電 三星 瑞信證券

延伸閱讀

揮別英特爾的蘋果筆電發表會 鴻海代工13吋新Mac先亮相

蘋果11月11日辦特別活動 傳發表Mac筆電

英特爾獨顯晶片上市 正式點燃與超微、輝達的戰火

英特爾外包將衝擊美奧勒岡州 分析師說轉單後難回頭

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。