快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

台股股東數前15強大PK 0056殖利率衝第一

0056歷年配息及填息表現。資料來源:元大投信
0056歷年配息及填息表現。資料來源:元大投信

台股ETF人氣第一的元大高股息(0056)上周受益人突破33.5萬人,有投資人好奇,這樣的人氣在台股算高嗎?統計顯示,上市櫃1,700多檔股票,只有14家能超越0056,也就是0056人氣已高居第15,值得注意是,若將0056同步與其他14檔人氣股PK,配息率排名第一,報酬率也有第七的好成績,表現優異。

0056今年配息1.6元,低於去年高峰的1.8元,不過除息前股息殖利率達5.3%,不僅優於台股平均,也高於該ETF近五年表現,同期台股在新冠肺炎影響下,今年平均配息率約3%至4%,低於近五年平均。

由於0056高配息又有歷次除息都填息的好表現,即使短線隨大盤震盪貼息,湧入的資金仍從除息前一路延續到除息後,特別是盤中零股上路,更看見市場龐大的需求,使得0056上周五最新股民數一舉飆到33.5萬人,刷新上市櫃ETF紀錄。到今(2)日為止,0056規模再衝上656億元,亦為新猷。

對此有投資人好奇,0056擁有高達33.5萬名粉絲,這樣的成績在上市櫃公司中算突出嗎?

從集保結算所資料來看,0056能有33.5萬名受益人實屬「相當不易」,在1,700多檔股票中高居第15,此前僅有14家股票能超越,分別是握有高達104萬名股東的中鋼、79萬股東的鴻海、56萬的中信金、開發金、53萬的台積電、52萬的聯電、44萬的第一金、國泰金、42萬的玉山金、41萬的兆豐金,及友達、華南金、群創、合庫金各有33.7萬至37萬名股東。

上述大多是股民耳熟能詳的金融股、配息股和權值股,因此能有超越0056的卓越人氣,值得注意是,在投資表現上,通常個股和投資一籃子股票的ETF有所不同,不過若單純從長線存股的角度比較不同投資工具,0056與這14檔人氣股的配息率和報酬率比,不見得比較差。

以配息率來說,0056 2007年掛牌以來,雖曾有不配息的狀況,但經過配息規則調整,2009年首次配息過後的配息紀錄趨於穩定,迄今共配息11次,平均殖利率達5.51%,在同期是這15檔人氣標的中第一。

如同樣有高人氣的金融股中信金、開發金、第一金、國泰金、兆豐金等,2009年至2019年度的最高配息率為4.6%,尚不及5%,0056的平均表現可高出0.9個百分點,反映0056雖然成分股眾多,但沒有因此失去高配息的優勢,反而還能兼顧分散風險。

另從報酬率來看,0056瞄準高股息股票,也不見輸比其他人氣股,累積2007年底上市以來到今年10月底,0056的含息報酬率約106.6%,為該15檔標的中第七。

能勝過0056的人氣股,主要有台積電、聯電、第一金、玉山金、兆豐金、和華南金,裏頭除了台積電報酬率特別高,累積高達1000%以上的超強表現,其次是玉山金有3.6倍報酬,其他五檔介於1至2倍,其實也和0056差不會太多,資產終值都有一倍以上的成果。

從上述結果可知,若是想投資高息股,除了參考人氣買金融股,0056也能作為選擇,尤其對於有投資專業和選股障礙的投資人,想不費工擇股擇時,害怕單一個股風險大,0056有一定的成長表現,值得關注。

註:股息殖利率統計自0056首次配息年度,報酬率為彭博統計自0056上市以來表現。淺橘色為報酬率超越0056的個股。資料來源:CMoney、彭博資訊
註:股息殖利率統計自0056首次配息年度,報酬率為彭博統計自0056上市以來表現。淺橘色為報酬率超越0056的個股。資料來源:CMoney、彭博資訊

配息

延伸閱讀

第一金董座邱月琴走馬上任 目標向兆豐金推進

台股收漲44.97點 三大法人賣超1.96億

台股震盪收紅 逼近12600點關卡

11月台股期指漲102點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。