快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

大同市場派接棒董事長 林文淵將舉行說明會

今(2)日下午在台北市大同總部召開,推選新任董事長,在市場派一致支持下,台苯(1310)董事長林文淵預期將出線,在董事會後他將舉行當選大同董事長說明會。 聯合報系資料照片
今(2)日下午在台北市大同總部召開,推選新任董事長,在市場派一致支持下,台苯(1310)董事長林文淵預期將出線,在董事會後他將舉行當選大同董事長說明會。 聯合報系資料照片

大同(2371)公司股臨會後第一次臨時董事會,今(2)日下午在台北市大同總部召開,推選新任董事長,在市場派一致支持下,台苯(1310)董事長林文淵預期將出線,在董事會後他將舉行當選大同董事長說明會,成為百年企業大同首次由市場派接棒董事長寶座的先例。

此次大同董事會,主要為推選董事長,市場派推舉的林文淵將成為新任大同董事長,接掌經營權重擔。大同新任董事會只剩現任大同董事長林郭文艷是原有董事成員,其餘八位董事均是新面孔,更換成員變化之大,也是大同歷年來僅見。

此次大同董事會暫不討論總經理人選。大同經營權變天之後,後續林文淵的營運、改革規劃,新任總經理的作風為何?新任董事長及總經理如何儘快拿出好的成績單?公司派、市場派的磨合期是否進入無縫按軌,均備受外界關注。

股市分析師認為,大同已經連續19年沒有發放股利,以股東的角度來看,何時發出股利,營運績效好轉,是股東最期待的事。

大同股價30日收在21.05元,上漲0.25元,成交量2.26萬張。今日早盤大同股價開高走低,十點半左右,股價在20.75元游走,下跌0.3元。

林文淵日前表示,股東希望大同公司轉虧為盈,團隊也早有準備,新的總經理已經找好,既不是朋友也不是舊識,是自己打聽到的人才,經過長談後彼此理念契合,對大同相當了解,將提出大同改造的短、中、長期策略,上緊發條加快腳步,約定三年為期,重新擦亮大同招牌。

今日的大同董事會,新任九席董事都會出席。包括市場派七席的(五席董事、二席獨董)三圓建董事長王光祥、林文淵、欣同投顧董事長林宏信、正碁建設董事長葉曉甄、普渡大學電機博士郭添輝;獨董是友訊獨董李勝琛、永豐金租賃董事龔鍾嶸。

公司派一席董事林郭文艷,以及一席獨董、前任安永會計師事務所所長王金來。

大同股臨會在10月21日由市場派代表、林宏信擔任主席,順利完成九席董事全面改選。王金來是股臨會最高票當選的董事,依法由他召開股臨會後的大同董事會,他也是公司派在獨立董事的人選。他強調,今後大家都是「大同派」,不用區分公司派、市場派了,唯有齊心努力打拚,大同的未來前景才會看好。

王金來表示,依法行事、依法辦理是新任董事的共識,期望新團隊能夠以團隊合作,跟原有的大同經營層就營運策略共同研商,在人才、業務穩定,提高績效,公司上下一條心,開創符合股東權益、員工福利的雙贏。

大同股臨會後,市場傳出「大同變天掀內亂」的紛擾,王光祥指出,與事實不符,內容諸多斷章取義,不實放話,意圖破壞新的經營團隊、阻撓大同改革,實屬遺憾。

王光祥強調,推舉林文淵擔任大同董事長的承諾始終如一,尊重林文淵組成專業經理人團隊的決定也未曾改變,這也是現階段能夠積極整頓大同公司治理,最符合大同全體股東利益的決定。成功不必在我,但成功一定要全體股東同心協力、一起努力。

王光祥認為,大同要興利除弊、轉虧為盈,活化資產只是其中一個項目,必須由新的董事會共同討論規劃;外界屢以「開發處分大同土地」等語,曲解本人「活化資產、為股東創造最大利益」的本意。

延伸閱讀》

林郭文艷失守大同 看最強媳婦辛酸血淚史

大同 林文淵 股東

延伸閱讀

大同2日召開董事會 市場派推舉林文淵任董事長

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

大同改選董座前夕爆內亂?王光祥:與事實不符

大同下周董事會 推舉董座

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。