第四季科技展望正向 對台股應有一定支撐

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股仍大致維持高檔震盪格局,主要受到市場擔憂美國總統大選及歐洲疫情升溫影響,不確定性催化市場觀望氣氛。(本報系資料庫)
安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股仍大致維持高檔震盪格局,主要受到市場擔憂美國總統大選及歐洲疫情升溫影響,不確定性催化市場觀望氣氛。(本報系資料庫)

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股仍大致維持高檔震盪格局,主要受到市場擔憂美國總統大選及歐洲疫情升溫影響,不確定性催化市場觀望氣氛;然而,隨著近期許多上市櫃公司陸續召開法說公布財報,從法說揭曉訊息來看,整體第四季科技展望仍然正向,對市場應有一定支撐。

面對近期盤勢受到市場諸多雜音所干擾,廖哲宏表示,整體而言,今年疫情的發展,並未影響科技產業的需求跟表現,反而帶動了在家工作與教育的需求,成為相關產業成長的推力;展望後市,仍然看好科技產業需求展望,預期企業獲利表現將是美國總統大選結束後左右台股表現的關鍵。

在總經部分,廖哲宏表示,美國GDP因疫情在第二季暴跌後,於第三季出現有史以來最快速增長,年化季增率高達33.1%,大幅高於道瓊調查經濟學家預期的32%。增長則來自消費者活動的復甦。另一方面,歐洲肺炎疫情再起,對於歐洲相關政府是否進行嚴格的封鎖隔離政策,將是未來觀察重點。

回到基本面,廖哲宏分析,10月下旬以來進入財報法說旺季,目前多數科技公司公布的第三季財報以及第四季展望整體不差;受惠遠距工作需求,筆電以及平板求持續攀升;另一方面,手機需求出現需求復甦,5G手機在中國的銷售持續走揚,加上iPhone即將進入備貨旺季,預期整體手機相關供應鏈,將延續第三季的需求動能。

在零組件展望方面,廖哲宏指出,目前已經觀察到包括:八吋晶圓、面板與面板驅動IC,以及ABF載板供給吃緊,整體可能出現漲價現象。此外,近期部分華為供應商陸續取得美國商務許可,倘若未來美國允許更多供應商去得出貨許可,先前受到負面影響的華為供應鏈,反而有機會看到正向的調整。

疫情

延伸閱讀

雜音紛飛股市震盪 新興亞股迎來資金流入

科技股迎旺季 醞釀新攻勢

風險情緒改善 美股資金動能轉強

風險情緒改善 美股資金動能轉強

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。