快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

元大原油正2於11月13日下市 留意交易風險

元大S&P原油正2 ETF(00672L,以下簡稱元大原油正2)即將於11月13日正式下市,只剩十個交易日。元大投信提醒投資人,應特別注意近期交易風險。

元大原油正2在集中交易市場最後上市交易日為11月12日,到13日將正式下市。元大投信指出,投資人剩餘可交易的時間極為有限,近期原油進入傳統淡季,且新冠肺炎疫情再次升溫,加上美國總統大選結果難料,原油後市不確定性極高,建議投資人,應特別留意相關交易風險。

元大投信表示,元大原油正2已於10月12日接獲證交所同意,將於11月13日正式下市,11月12日為該基金之集中市場最後交易日,剩餘交易日有限。近期原油行情走跌,許多投資人仍持續買進元大原油正2,想要搶賺可能的反彈漲幅。

不過,元大投信提醒投資人,傳統9月底到12月中為原油淡季,投資人應多加注意。彭博資訊統計歷史資料顯示,自1995年至2019年這段期間,元大原油正2追蹤之標普高盛原油ER指數下跌機率為52%,平均跌幅為4.84%。

此外,元大投信指出,近期新冠肺炎疫情有升溫的跡象,美國每日確診人數不斷升高,法國也在考慮是否重啟封城。如果秋冬新冠肺炎疫情再度延燒,影響原油需求,原油期貨不排除重演第1季崩跌之可能。更何況,近期美國總統大選亦進入白熱化競爭,全球金融市場後勢不確定性極高,投資人應特別留意相關交易風險。

元大投信也特別指出,近期元大原油正2仍有溢價情形發生,若投資人要在最後可交易日期間交易,務必注意盤中基金折溢價狀況。

此外,依照元大原油正2期貨信託契約的規定,信託契約終止前的一個月,基金的投資部位並不受最低須持有指數成分之原油期貨契約100%及曝險部位200%的限制,因此元大投信將在基金清算基準日(即11月24日)之前,陸續處分元大原油正2基金庫存部位,直至部位全部出清完畢。

元大投信指出,由於部位出清也會影響基金報酬表現,提醒投資人,應特別注意元大投信後續之相關重訊與公告。

元大投信 疫情

延伸閱讀

想搶短元大原油正2? 三風險不可不知

國際油價重挫逾5% 黃金跌至三周低點

元大台股領航N 11月2日掛牌

證交所:元大原油正2 11月13日終止上市

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。