不確定變因襲擾 三大法人賣超台股138億元

本報資料照片
本報資料照片

美國總統大選關鍵倒數計時、疫情捲土重來、地緣風險升溫等三大利空因素仍未消除,三大法人昨(28)日擴大賣超台股,總計138.2億元,加上四大基金也大舉調節,衝擊指數開低走低,終場大跌81點、收12,793點,蓄勢回測月、季線支撐。

受國際不確定因素持續發酵,台股昨日開低收低,電子族群成為殺盤重心,盤中賣壓湧現,衝擊指數一度大跌逾百點,惟低接買盤進場,帶動跌點收斂,終場跌幅0.6%,上市櫃成交量為2,216億元,其中上市為1,783億元。

台股昨日表現疲弱,主因三大法人同步賣超共計138.2億元。其中,外資賣超72.7億元,連四賣、累計賣超162.6億元;投信賣超9億元,連三賣、累計賣超30.3億元;自營商賣超56.4億元,連三賣、累計賣超97.7億元。

三大法人昨日鎖定蘋概三王及受利空衝擊的中小型電子股進行調節,如聯電(2303)、友達、欣興、中信金台積電、技嘉、鴻海等,當中除中信金收平盤價位外,其餘標的皆走跌,跌幅介於9.9%至0.6%間。

四大基金也大舉調節,繼上周三(21日)至本周一(26日)接連調節台積電後,近兩日更是大手筆賣超,出脫包括大立光、聯發科、欣興等電子股,長榮、和大等傳產股,及富邦金、玉山金、兆豐金、元大金等金融股。

八大公股券商昨日則逢低承接25億元,連四日買超共58億元,昨日買超標的包括友達、大同、欣興、彩晶、華邦電、群創、中信金、台積電等,明顯與四大基金不同調。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,國際政經情勢詭譎多變,加上新冠肺炎疫情捲土重來的干擾,市場投資人不敢積極追高,拉回承接意願也有限,使得昨日指數出現較大幅度的向下修正。

台積電 中信金 台股

延伸閱讀

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響為廠區內CSP廠

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響CSP部分 損失待評估

欣興桃園廠區驚傳火警 搶救中細節待公司釐清

11月台股期指跌69點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。