快訊

核廢水入海拍板 日漁會怒:踐踏全國漁民 10年努力白費

不確定變因襲擾 三大法人賣超台股138億元

本報資料照片
本報資料照片

美國總統大選關鍵倒數計時、疫情捲土重來、地緣風險升溫等三大利空因素仍未消除,三大法人昨(28)日擴大賣超台股,總計138.2億元,加上四大基金也大舉調節,衝擊指數開低走低,終場大跌81點、收12,793點,蓄勢回測月、季線支撐。

受國際不確定因素持續發酵,台股昨日開低收低,電子族群成為殺盤重心,盤中賣壓湧現,衝擊指數一度大跌逾百點,惟低接買盤進場,帶動跌點收斂,終場跌幅0.6%,上市櫃成交量為2,216億元,其中上市為1,783億元。

台股昨日表現疲弱,主因三大法人同步賣超共計138.2億元。其中,外資賣超72.7億元,連四賣、累計賣超162.6億元;投信賣超9億元,連三賣、累計賣超30.3億元;自營商賣超56.4億元,連三賣、累計賣超97.7億元。

三大法人昨日鎖定蘋概三王及受利空衝擊的中小型電子股進行調節,如聯電(2303)、友達、欣興、中信金台積電、技嘉、鴻海等,當中除中信金收平盤價位外,其餘標的皆走跌,跌幅介於9.9%至0.6%間。

四大基金也大舉調節,繼上周三(21日)至本周一(26日)接連調節台積電後,近兩日更是大手筆賣超,出脫包括大立光、聯發科、欣興等電子股,長榮、和大等傳產股,及富邦金、玉山金、兆豐金、元大金等金融股。

八大公股券商昨日則逢低承接25億元,連四日買超共58億元,昨日買超標的包括友達、大同、欣興、彩晶、華邦電、群創、中信金、台積電等,明顯與四大基金不同調。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,國際政經情勢詭譎多變,加上新冠肺炎疫情捲土重來的干擾,市場投資人不敢積極追高,拉回承接意願也有限,使得昨日指數出現較大幅度的向下修正。

台積電 中信金 台股

延伸閱讀

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響為廠區內CSP廠

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響CSP部分 損失待評估

欣興桃園廠區驚傳火警 搶救中細節待公司釐清

11月台股期指跌69點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。