快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

矽智財、矽晶圓族群 抗震

台股昨(27)日不畏美股重挫利空,量縮收小黑,留53點下影線,市場資金持續良性輪動,近期法人回補的矽智財矽晶圓族群相對抗震,尤其力旺(3529)、環球晶等個股明顯拉高,成為多方關注焦點。

美國新冠肺炎疫情升溫,拖累美股四大指數同步重挫,除那斯達克外均失守季線支撐,台股昨日因法人賣壓不大,僅收跌34點,盤面以二線塑化、造紙、生技、太陽能、矽智財、矽晶圓等族群相對穩健。

矽智財族群股價在第3季見到高點後,紛紛陷入整理,但指標股力旺挾第4季強勁成長題材,吸引投信及外資密集加碼,昨日大漲7.2%收635元,蓄勢再戰665元天價,帶動愛普、世芯-KY尾盤急拉,創意、晶心科也收紅盤,吸引多方注目。

在矽晶圓族群方面,國際半導體產業協會(SEMI)日前唱旺產業前景,認為今年出貨量可望擺脫去年窘境,明、後年更可維持成長態勢,環球晶、中美晶近日都明顯見到外資買盤明顯進駐,股價維持盤堅格局。

法人針對全球半導體晶圓產業調查也顯示,近期12吋磊晶圓需求加速升溫,反映5G、物聯網、電動車等趨勢崛起,以及中國晶圓代工業者因應中芯國際遭美國制裁,所進行的策略性建立庫存,推升先進製程半導體整體需求,將使12吋磊晶圓現貨具潛在上檔空間。

法人認為,下周起各上市櫃公司將陸續公布10月營收,季報也將進入密集公告階段,選股應回歸業績。

矽晶圓 半導體 矽智財

延伸閱讀

威盛技術賣陸廠 挹注每股11元

全民權證/力旺 二檔有潛利

環球晶接單旺 12吋矽晶圓至明年上半年都滿載

力旺報喜 再度榮獲台積電2020年「最佳矽智財夥伴獎」

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。