快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

小資族帶動 零股交易翻5倍

台股盤中零股交易昨天啟動,小資族踴躍進場帶動零股成交額大增五倍,成交股數暴增百萬股之多。權王台積電與金融股玉山金人氣帶頭衝,全天盤中零股成交逾四九三萬股,總額四點二億元,加上盤後零股共成交六點一億元,較過去表現翻五倍以上。

證交所相關人士昨指出,盤中零股首日上表現符合市場預期。由於新制上路需要適應,預期後續投資人更熟悉交易介面,盤中零股還會大幅成長,成為小資族及年輕族投資台股指標。

為讓年輕投資人更容易參與股市,台股研議多時的盤中零股交易昨正式上線,投資人首盤就瞄準台積電、玉山金等績優股和配息股指標,以台積電來說,九時十分首次撮合有高達九千股成交,十一點半衝破十四萬股,全天達到廿六萬股,較上周五台積電盤後零股的五點三萬股大增四倍;玉山金兩個半小時突破十四萬股,全天廿點八萬股,也比上周五增兩倍有餘。

高價股、龍頭股、配息股和ETF是盤中零股交易最熱門的四大族群,同樣有不錯配息的驅動晶片廠敦泰成交破十七萬股、航運龍頭長榮逾十六萬股、廿八日將除息的元大高股息成交十四萬股、高殖利率官股金控第一金破十二萬股,還有台泥、聯電、合庫金、鴻海、陽明、元大台灣五十、華南金、台新金等均進榜人氣十五強。

此外,股王大立光成交二萬股,聯發科一點七萬股,也都較盤後交易有倍數成長。投資人積極運用盤中零股的機會搶進好股票。成交金額表現上,有四檔成交超過千萬元,分別是台積電、大立光、生技股合一和聯發科。

證交所統計,盤中零股昨天全日成交四九三萬股,較上周五盤後零股激增一三二萬股之多;總成交值四點二億元,占大盤比重百分之○點二,加上盤後零股一點五億元、共六點一億元,占大盤比重達百分之○點三,比過去僅盤後零股的一億多元及百分之○點一水準,分別有五倍和三倍增幅。

延伸閱讀

ETF盤中零股夯什麼?0050、0056、00878奪前三

盤中零股交易上路 台積電買氣三冠王

盤中零股首日成交431萬股 占大盤比重0.22%

盤中零股交易首日 熱門TOP10出列

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。