台股衝關萬三 投信10月布局最愛這類股

台股再往13,000點衝關,但在股市位於高檔,且受美國總統大選逼近,新冠肺炎疫情等不確定因素影響,投資人顯得觀望。(本報系資料庫)
台股再往13,000點衝關,但在股市位於高檔,且受美國總統大選逼近,新冠肺炎疫情等不確定因素影響,投資人顯得觀望。(本報系資料庫)

台股再往13,000點衝關,但在股市位於高檔,且受美國總統大選逼近,新冠肺炎疫情等不確定因素影響,投資人顯得觀望,法人的提早布局的標也的是各有所愛,外資及投信買賣超不同調,統計10月來投信買超前十大個股發現,以半導體股最受青睞,買超聯電(2303)42,739張最高,但同時間外資則是賣超聯電20萬8,827張。

台股10月來往上走高,統計三大法人10月(截至10/23)合計買超422.23億元,其中外資10月來買超374.76億元,投信買超3.38億元,自營商買超44.08億元;投信由9月的賣超54.79億元,10月轉為買超。

統計投信10月來買超前十大個股依序是聯電、日月光投控(3711)、中興電(1513)、南亞科(2408)、華通(2313)、晶電(2448)、大亞(1609)、奇鋐(3017)、台達化(1309)、南帝(2108)等;聯電高居10月來投信買超冠軍,但是卻呈現土洋對作的情況,外資10月來賣超聯電20萬8,827張。

聯電之外,包括中興電、華通、晶電、大亞、台達化10月來也遭外資賣超;不過,同步獲得外資買超的則有日月光投控、南亞科、奇鋐及南帝;金像電(2368)、智易(3596)、世紀鋼(9958)、聯詠(3034)、科嘉-KY(5215)、晶技(3042)、臻鼎-KY(4958)、國票金(2889)、鴻海(2317)等,10月來獲投信買超逾2,000張。

台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,美國9月PMI指數稍微回落至55.4,但仍處於50以上,疫情以來,已經連續四個月站穩50以上;歐元區PMI指數9月53.7,也是連續三個月站穩50以上,中國PMI也是連續七個月50以上。

吳繼先指出,疫情發生後,各國在刺激政策之下快速的復甦,雖然各國仍有或多或少的二次疫情,但在疫苗即將完成下,對實體經濟衝擊有限,市場維持低利率,資金持續充沛,搭配第3季經濟回溫產業旺季,及研調機構預測2021年全球經濟成長率5%,主要企業營收與獲利成長率分別為8.8%與29.4%,今年下半年至明年各產業皆有成長動能,有利於股市行情不墜。

吳繼先強調,雖然股市中長線不看淡,但因全球股市位於高檔,且美國大選仍又有政治上的不確定性,選股內容上,需著重布局能見度較長的產業個股之外,也建議布局股價位階低(本益比低),具有落後補漲機會者。

吳繼先說,看好族群包括:高階半導體需求旺盛、8吋晶圓維持滿載,第4季至明年第1季可望陸續漲價的受惠股;受惠中階手機需求旺盛的相關的零組件;產業將有較長能見度的遠距辦公、教學相關受惠股。

投信10月來買超前十大公司。製表:記者楊伶雯
投信10月來買超前十大公司。製表:記者楊伶雯

聯電 外資

延伸閱讀

日月光投控受惠新5G版iPhone封裝 法人估獲利衝高

財報消息干擾 科技股為台股盤面關注重點

台積電ADR上周五微漲 較台股溢價逾11%

大摩示警 新興股投資集中化

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。