快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

5日均量連六減 台股大盤氣虛

隨台股成交動能近期顯露疲態,5日均量連續六日下滑,市場專家預期大盤要突破萬三關卡,在動能明顯不足下,本周可能還是維持高檔盤整格局,要到美國總統大選結束後,才有機會出現較明顯的走勢變化。

上周台股成交量急速萎縮,20日成交量只剩1,481億元,23日成交量也僅1,526億元;若以5日均量來看,16日還有1,988億元,到23日均量只剩1,622億元,大減逾366億元。因此法人認為,如果想要突破目前盤整格局,日均量至少要增加到1,988億元以上才有足夠動能。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,台股目前量能不足,不足以衝高,此外,目前12,898點到13,000點僅剩不到1%的指數空間,對投資人而言缺乏吸引力,因此不易吸引買盤搶進。

此外,就過去幾次回檔經驗觀察,大概加權指數要跌到12,500點以下,對投資人來說才有利潤空間,比較能吸引投資人的買盤進場。因為在美國總統大選前保持觀望的資金不會進場。

鍾國忠指出,近期下殺出量吸引投資人大舉進場低接的例子,包括:8月20日大跌416點,指數來到12,362點,成交量衝到3,524億元;8月31日指數下跌137點來到12,591點,成交量也有2,516億元。

再來就是9月24日指數大跌319點,成交量有2,459億元,也是近期較高的量能。由此可見,在成交量能無法有效放大下,台股短線恐仍難脫盤整格局。

台股成交量

延伸閱讀

盤中零股交易 高殖利率優選

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

iPhone 12開賣湧排隊人潮 蘋概股卻表現冷淡

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。