快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

31萬投資人搶進!0056規模晉升台股前五強

本報資料照片
本報資料照片

元大高股息(0056)28日將除息,今年每股配發1.6元換算殖利率將近5.4%,由於高股息吸引不少資金持續在除息前卡位,統計到上周五,0056再創掛牌來規模和人數新紀錄,分別達到637億元的規模和31萬受益人,且規模表現首度晉升上市櫃ETF「前五強」。

台股ETF過去以台股型和反向型ETF的兩位「老大哥」元大台灣50及元大台灣50反1表現最受矚目,在陸股ETF興盛時,這兩檔「大哥級」ETF能和陸股槓桿型ETF包辦前五強,後2017年債券ETF興起,台灣50、台灣50反1雖不時和債券ETF遞換名次,但通常兩檔ETF仍排行前五大,而其他台股ETF要能晉級前五相當不易。

不過就在上周四,0056受惠搶進除息的資金流入,首度以635億元的規模比下債券型的國泰A級公司債,進榜國內ETF規模前五強。周五0056規模再增至637億元,持續與國泰A級公司債拉開差距。在0056之前的四大ETF,則分別是1,023億元的元大台灣50反1、993億元的元大台灣50、737億元的群益10年IG金融債、以及690億元的中信高評級公司債。

事實上,0056今年公告配息後,就不斷出現資金流入,特別是上周進入除息前倒數七個交易日,更是天天都成長。繼規模衝破600億元,又接連突破610億、620億及630億元三道關口,最新的637億元,相對公告除息前已增加近40億元。

0056的受益人同步成長,在前周衝破30萬人次創下掛牌紀錄後,上周五又來到31萬人,全周激增7,575人,進一步締造上市櫃ETF受益人新猷。

法人分析,0056今年配息雖然受疫情影響,低於去年,但5%以上殖利率仍相對台股和多數投資商品高,特別是今年全球利率陡降,國內保險進行重大改革,更多資金急於尋求去處。而不只0056,台股量能較去年大幅成長,也和資金去化有關。

0056過去配息和填息紀錄良好,在低利環境下更有吸引力,投信圈甚至有法人認為,0056未來持續成長,可挑戰千億規模,成為國人退休投資指標;由此看來,未來發展還有極大空間可期。

上市櫃ETF規模十強,0056晉升第五大ETF。CMoney
上市櫃ETF規模十強,0056晉升第五大ETF。CMoney
0056將在28日除息,受益人和規模迭創紀錄。資料來源:元大投信
0056將在28日除息,受益人和規模迭創紀錄。資料來源:元大投信

ETF 台股 除息

延伸閱讀

觀察蘋果財報和電子股法說 台股短線觀望量縮震盪

低基期5G概念 聚焦

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

5G版iPhone開賣蘋概股整理 台股翻黑暫失5日均線

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。