AI產業利多 投資優選

9月美股雖受漲多的科技股帶頭回檔,大幅下挫,近來也處於震盪走勢,法人指出,著眼於長期產業趨勢與展望,AI科技產業仍是值得投資人長期投資的領域,投資人可採取定期定額方式布局AI概念股。

目前美國財政、貨幣政策措施雙管齊下,包括無限QE、降息、擴大購債,加上合計約3億美元的紓困計畫等,Fed主席鮑爾亦呼籲持續擴大財政支出,美國總體經濟穩定向上。惟美國總統大選在即,短期恐有波動,影響全球資本市場表現。

在台灣方面,由於美國對華為禁令生效,提前的備貨效應以及遠端商機與5G通訊等應用需求暢旺,時序進入消費性電子旺季及工作天數較多等影響,台灣9月出口規模創歷年單月次高。

展望未來,時序進入年終消費旺季,智慧手機、穿戴裝置等新品登場,新冠肺炎疫情支撐遠距商機,5G通訊、高效能運算、AI、物聯網等新興應用推展以及國內半導體領導廠商的高階製程優勢,台灣出口可望漸趨穩定;近期中國相關晶圓大廠陸續被美國列為黑名單,具有類似製成結構的台灣晶圓大廠存在轉單效益,潛在利多可期。

法人建議,可針對AI等趨勢產業股票作為投資主軸,採取定期定額緩步承接的方式進場布局,長線收益表現較佳。

晶圓

延伸閱讀

加碼刺激計畫 鮑爾聲聲催

鮑爾警告:紓困再不加把勁 拖延復甦復甦

川普叫停紓困案談判 美股指數由升轉跌

鮑爾強調 現在政府多花錢也不是大問題

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。