快訊

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

明倫社宅月租4萬惹議 北市府:月收入13萬者適用

股海自由行/大同效應 資產股還有好景

兩周前專欄「半導體重返主流」,我認為IC股是指數多空的關鍵。上次分析過7月28日台積電漲停所帶動台股創天價13,031點,9月16日台積電除息前13,021點,線型類似是M頭;而8月20日低點12,144點及9月25日的12,149點,同樣也是W底。從7月中至今,指數在不到千點區間多空拔河,11月3日美國總統大選前,指數膠著很正常,台股近日在12,900點上下,高姿態但量不易放大。

聯電自9月4日低點20.8元到10月23日大漲63%,表現超越台積電,川普對中芯下封殺令,帶動轉單效應,有利台灣半導體股,10月22日聯電請求法院罰金6,000萬美元,遠低於當初晉華案喊罰200億美元,ADR在10月22日大漲8.5%,10月23日聯電開高先漲到34元創16年新高,但大量收黑。台積電、聯電、旺宏、華邦電等輪動,IC設計龍頭聯發科又站回700元上下,讓指數有突破「萬三」大關條件,但疫情愈來愈嚴重,全球4,200萬人確診,疫苗研發不順,11月3日以前,個股依題材表現。

10月20日大同大學頒發給2016年升任和碩集團執行長至今的廖賜政名譽博士學位,他特別感謝四年求學及十年半在大同公司的磨練,當年他到休士頓的COMPAQ 19個工廠,眼見一個一個關門,後來都被台灣取代,從台北到新竹短短100公里,就能超高效率地把半導體、封裝、PCB等所有元件到組裝一氣呵成,任何新設計三天就能趕出來,美國根本做不到。

他特別感念當時在日本住4坪大的小房間,睡了三個人,其中一位就是2016年先得到大同名譽博士學位的學弟──夏普會長戴正吳。當年他們用大同電鍋,每人輪流負責煮飯,還撿了一台鄰居淘汰的舊電視機。當時大同,就靠這些林挺生教出來的子弟兵打下了江山。

戴正吳當年看到日本企業對品質及研發的堅持,日本員工加班正如大同學生念書就是這樣,當年台灣人更拚,幫美國企業打敗日本,產業就被逐步取代,他也為鴻海搶到SONY的PS系列大訂單。這兩位畢業都先進大同公司,再到日本分公司,離開大同分別加入鴻海及華碩,從第一線建立戰功,升到最高主管,成為傑出高階管理人才。

兩位學長都歸功於「正誠勤儉」的大同校訓,10月30日中美晶董事長盧明光也將獲頒大同名譽博士學位,接著還有美律廖祿立,大同還有金士頓創辦人孫大衛、聯亞光電副董林蔚等許多傑出校友。

但10月21日大同股東臨時會變天了,百年企業換人,市場派訴求開發仁愛路芙蓉大樓,股價連續大漲兩天到23.35元。最近新台幣升值,房地產市場大熱,資產股是有機會,但大同以後還會「工業報國」嗎?建議大同大學擇機出清當年創辦人林尚志捐出八成的大同股票,未來好好培育優秀人才。

如果以資產的角度來看,裕隆執行長嚴陳莉蓮大刀破斧,把原本納智捷的包袱減輕,電動車作價49%與鴻海出資51%合作,裕隆減資後只剩100億元股本,大同股本234億元,目前市值比裕隆還大。裕隆還有每年大賺錢的裕日車,日產只占40%股權負責研發,車子賣到中國大陸,裕隆占股47.8%躺著賺大錢,以後大同本業靠什麼?如果大同變天是因為資產而漲,那沒有變天的裕隆,新店開發值千億,更有價值。

10月16日鴻海科技日喊「3+3」,重點在打造電動車平台,已利用「比亞迪e平台」打造出電動大巴、電動小車、電動推高機,又符合自製率要求的凱勝綠能豈不是更便宜?之前內資炒翻天的TDR全面大跌了,但投機的邪惡第五波不會結束,台股真正產業的力量會一波一波再起。(作者是萬寶投顧董事長)

大同 台積電

延伸閱讀

林郭文艷失守大同 看最強媳婦辛酸血淚史

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同變天 股價奔漲停

大同變天 謝金河:若只開發資產 像肥牛被肢解

相關新聞

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

台股Q4陰霾退散!法人最愛蘋概、5G、中國內需等族群

台股在美國大選不確定因素暫告一段落,資金回歸市場下,指數在今(11)日再次寫下歷史新高,日K線拉出亮麗的長紅棒,且在法人...

台股盤中漲逾百點 衝上13200點關卡再創新高

美股漲跌互見,台股今天早盤小跌後指數攀高,台積電,塑化及金融類股帶動,近10時30分高點來到13212.24點,再創歷史...

MSCI新成分股 6檔生技股入列最大贏家

MSCI(明晟)今天公布半年度調整結果,有6檔生技股入列新增名單中,為最大贏家,包括合一、中天及台灣疫苗廠國光生及高端疫...

美股漲跌互見 法人:台股短線震盪盤堅

美股道瓊工業指數上漲262.95點,但那斯達克指數下挫159.93點,法人認為,台股短線可望在13000點附近震盪盤堅

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。