快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

就市論勢/低基期、5G概念 聚焦

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

加權指數昨(23)日收盤小跌18點、跌幅0.14%,櫃買指數收盤漲0.47點、漲幅0.28%。美國大選僅剩兩周,市場對總統大選的不確定性感到擔憂,加上刺激法案遲遲未達成協議、國際疫情持續擴散,壓抑股市上漲動能,投資人靜待美紓困案協商結果及大選出爐。

由於市場觀望氣氛濃厚,台股整體量能萎縮,近期指數上攻恐有難度,多為個股零星表現,預估短期將在季線以上狹幅整理,短線操作不宜過度追高。不過台灣在這波疫情中受惠良多,經濟成長動能強勁,消費性電子及宅經濟、遠距需求產品熱賣,外銷訂單9月創下500.3億美元歷史單月新高紀錄,更是首次單月站上500億美元大關。經濟部統計處預估10月外銷訂單有望續創新高。

台股表現在亞股中相對抗跌,若能突破萬三,今年仍有機會再創新高。尤其第4季向來是傳統旺季,統計台股過去十年第4季到隔年第1季平均漲幅往往最多,長線布局的投資人可先一步逢低布局目前低基期、第4季展望佳的題材股。

投資建議

iPhone 12新機市場全球預購開紅盤,又以iPhone 12 Pro最搶手,首周開賣上看900萬支,大勝iPhone 11,更是蘋果六年來買氣最旺系列,樂觀預估iPhone 12系列全球銷量有望達到7,500萬至8,000萬支。除了蘋果供應鏈業績大進補,旺季更旺,電信商、5G設備商更期待iPhone 12能帶領5G產業起飛,5G供應鏈深具成長契機。

特斯拉第3季財報表現亮眼,每股盈餘和營收都超乎預期,且已連續五季獲利,第3季交車亦刷新紀錄,有望激勵電動車相關類股揚升。接下來美股重量級企業財報陸續登場,投資人可留意超微、微軟、亞馬遜和蘋果等重量級企業,密切觀察台股相關概念股。

操作上仍以第4季最旺的蘋概股為主軸,並留意低基期、5G、消費性電子及宅經濟等題材。

延伸閱讀

該不該買iPhone 12?唐鳳:出觸控筆前我不買

潮果粉看過來 手機、配件、應用一次滿足 亞太電信5G Gt無限 聯手iPhone 12飆速大進擊

遠傳總座井琪看好iPhone 12 可望提升5G用戶數

台灣之星開賣iPhone 12 買氣好到擔心沒貨可賣

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。