快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

股價攀高族 法人追捧

台股昨(22)日高檔震盪,尾盤大單急拉,指數由黑翻紅,守住12,900點關卡,然距今年高點還有一段距離,不過盤面有不少個股率先創下今年收盤新高,其中聯電(2303)、達欣工、豐藝等挾著法人買盤優勢,在震盪中逆勢突圍。

受到美國總統大選不確定性因素、紓困案反反覆覆影響,觀望氣氛濃厚,導致台股近期量縮震盪,不過根據CMoney統計,三大法人在過去五個交易日買超逾500張、且股價領先大盤創下今年新高個股,包括聯電、達欣工、豐藝、總太、中保科、萬潤、力旺、臺鹽、豪展、長科*、聚鼎及亞德客-KY等12檔,成為市場聚焦點。

進一步來看,電子股與傳產股平分秋色,各占六檔。亞德客-KY、總太、力旺、豪展及聚鼎五檔股價在各擁題材下甚至創下歷史新高。

亞德客-KY受益於經濟活動逐步回復、工廠自動化升級等趨勢,營運逐步成長;防疫股豪展在歐美疫情嚴峻、秋冬第二波疫情來勢洶洶下,額溫槍訂單需求強強勁,推升股價震盪走高。

力旺受惠5G智慧手機搭載影像訊號處理器(ISP)、OLED面板驅動IC成為主流,加上電源管理IC用量較4G手機增逾一倍,推動下半年營運樂觀;保護元件廠聚鼎在美系客戶新機拉貨潮,以及車市、NB等各類需求復甦下,股價突破百元大關。

另外,宅經濟、遠距生活加速新科技普及,高速運算帶旺半導體產業,相關廠商如聯電、長科*等後市看旺,聯電受到三大法人同步回補,近五日大買逾7,000張。營建股的達欣工、總太也迎來營運旺季,受到法人千張買盤關注。

展望後市,國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,就資券看,近期融資持平、融券續增,籌碼仍是對多方有利,因此在近期在法人並無明顯偏多下,即便資金、籌碼仍偏向多方,但大盤往上推升力道將不強。

聯電 達欣

延伸閱讀

聯電市值突破4099億 外資單日買超38133張

聯電與美方官司大致底定 未來更專注晶圓代工營運發展

聯電遭美控侵害營業秘密恐被罰 王美花:不適合評論

力旺報喜 再度榮獲台積電2020年「最佳矽智財夥伴獎」

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。