大同變天 謝金河:若只開發資產 像肥牛被肢解

欣同董事長林宏信(左)與三圓建設董事長王光祥(右)在大同公司召開股東臨時會後,握手合影,大同公司召開股東臨時會全面改選9席董事,市場派共拿下7席過半,百年企業大同變天,經營權之爭也暫告一段落。雖然大同董事長林郭文艷當選董事,但公司派只拿下2席。現場有股東抗議這是一場違法且有陸資的股東會。記者蘇健忠/攝影
欣同董事長林宏信(左)與三圓建設董事長王光祥(右)在大同公司召開股東臨時會後,握手合影,大同公司召開股東臨時會全面改選9席董事,市場派共拿下7席過半,百年企業大同變天,經營權之爭也暫告一段落。雖然大同董事長林郭文艷當選董事,但公司派只拿下2席。現場有股東抗議這是一場違法且有陸資的股東會。記者蘇健忠/攝影

大同(2371)經營權變天,財信傳媒董事長謝金河今(22)日在臉書表示,「市場對王光祥的新經營團隊仍保持冷靜,接下來要看新公司派端什麼菜?」,他強調,「落實公司治理、強化本業經營、引進好人才、創造股東新價值,這才是核心大計!」。

謝金河今日以「大同終於變天!從治理出發,創造股東價值!」為題在臉書發文指出,市場派拿到大同的經營權,林挺生創立的基業,終於落到外人手上;這場股權爭奪戰歷經很長時間熬戰,也引來多方角力,甚至陸資也牽扯進來,主管機關一度面臨壓力,如今大局底定,儘管林郭一派仍會反撲,但恐難挽狂瀾。

謝金河說,昨日大同臨時股東大會沒有出現黑衣人包圍現場,也預告這場大戲落幕。股東臨時會結束後,主導市場派的王光祥立即表態要積極活化大同資產,更坐實市場派只是看中大同土地的說法,不說大家也知道。其實,大同眼前最重要的是落實公司治理,重新創造大同新價值。

謝金河強調,大同全台土地資產價值可觀,但更重要的是企業有品牌及產品,過去公司派不懂得用人,大同人才四散,現在市場派除了開發資產外,必須重產品線,讓本業產生經營利益,這才是根本之道。

他認為,大同是老店,價值連城,市場派若懂得從本業經營下手,鞏固核心競爭力,才是大同永續發展之道,如果只是純粹開發資產,大同只是像頭肥牛被肢解而已。

謝金河表示,市場派還有一個使命,要把過去兩年被林郭「勒令下市」的華映及綠能重新救活起來。對於經營者來說,為股東創造價值是責無旁貸的天職,最惡質的經營者是把公司股價變壁紙,這些年大同公司派盡失人心,是因為公司派使盡全力毀滅價值,這次變天,大家樂觀其成,是因為改變可以創造希望。

謝金河強調,以大同在選舉揭曉後的反應來看,市場對王光祥的新經營團隊仍保持冷靜,接下來要看新公司派端什麼菜?「我的想法,落實公司治理,強化本業經營,引進好人才,創造股東新價值,這才是核心大計!」。

大同將在明日恢復正常交易,今日股價開高走高,早盤以20.1元開高,盤中衝上漲停21.35元。

大同

延伸閱讀

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

台灣窮得只剩台積電?謝金河:新經濟產業跑得不夠快「可借鏡南韓」

台灣下個可望飛躍大成長的契機 謝金河看好這個產業

台灣經濟前景俏 謝金河看好「這兩類產業」成為下一個投資好標的

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。