快訊

消瘦身形曝光!廖國棟涉貪千萬交保 4字回應外界

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

AI、科技股當道 富邦投信:多重布局降低高檔風險

多重資產型基金(台幣)績效表。
多重資產型基金(台幣)績效表。

科技股當道,今年以來聚焦在科技股的基金商品績效領先,即便是採取多重資產布局的相關產品,也是以AI概念基金績效大幅領先。富邦投信投資策略師徐翊達表示,9月美股雖受漲多的科技股帶頭回檔,大幅下挫,然而著眼於長期產業趨勢與展望,AI科技產業仍是值得投資人長期投資的領域,若擔憂短期美國總統大選波動風險,採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是現行比較建議的方式。

目前美國財政、貨幣政策措施雙管齊下,包括無限QE、降息、擴大購債,加上合計約3億美元的紓困計畫等,美國聯準會主席鮑威爾亦呼籲持續擴大財政支出,美國總體經濟穩定向上。惟美國總統大選在即,徐翊達指出,短期恐有波動,中長期則可望隨著未來疫情趨緩,經濟可望持續向好,且金融市場資金流動性無虞,美國股市仍有上漲空間,解封後消費需求增加,加上年底假期銷售旺季即將來臨,對美股仍為正面看法,台股與美股連動性大,若有拉回整理仍是買點。

台灣方面,由於美國對華為禁令生效,提前之備貨效應以及遠端商機與5G通訊等應用需求暢旺,時序進入消費性電子旺季及工作天數較多等影響,台灣9月出口規模創歷年單月次高。其中,電子零組件產品9月出口金額130.72億美元,續創歷年單月新高,年增率26.1%,為連續17個月正成長,累計第三季電子產品出口年增率20.4%,1~9月電子產品出口規模972.31億美元,年增率20.3%。

展望未來,時序進入年終消費旺季,智慧手機、穿戴裝置等新品登場,新冠肺炎疫情支撐遠距商機,5G 通訊、高效能運算、AI、物聯網等新興應用推展以及國內半導體領導廠商之高階製程優勢,我國出口可望漸趨穩定;近期中國相關晶圓大廠陸續被美國列為黑名單,具有類似製成結構的台灣晶圓大廠存在轉單效益,潛在利多可期。

徐翊達說,美國總統大選在即,短期難免有漲多修正或震盪整理機會,因此,採取資產多元化配置來降低部分風險較為妥當,如富邦投信旗下的富邦AI智能新趨勢多重資產型基金,在近期市場波動不定下,以定期定額緩步承接的方式進場布局,長線收益表現較佳。

除了以AI等趨勢產業股票作為投資主軸外,輔以不同資產類別如債券或ETF等受益憑證配置,有機會在掌握長線趨勢題材下,兼顧風險平衡,是投資人在市場劇烈波動下,可以考慮做為長期核心部位配置的優質選項。

延伸閱讀

美智庫報告:建議G7聯合聲明挺台參與WHA

北京重申:願共同履行中美第一階段經貿協議

美智庫發表對台政策建議:美台應合作增強威懾大陸侵略

美國業者合組6G聯盟 希望在下一代行動網路技術搶回主導權

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

多國開始施打疫苗,美國料將祭出新紓困方案,但各地疫情加劇,歐美股市漲跌互見;台股12日跌56.6點,收在15500.70...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。