華為阻撓輝達收購安謀 IP概念股轉單恐落空

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)日前宣布以400億美元天價併購處理器矽智財(IP)廠安謀(ARM),不過,包括華為在內的中國科技公司已向政府監管機構表達強烈關切,希望否決這筆交易,若收購案破局,預期威盛(2388)、晶心科、力旺等IP概念股將淡化轉單可能性。

外界原預期,輝達若併購安謀,原本採用ARM架構IP的中國當地系統廠及晶片廠,恐將被迫加速去美化速度,業界估,中國業者會淡化對ARM架構IP的採用,轉向擴大與其它獨立第三方(third party)IP供應商簽訂技術授權合約,法人看好包括x86處理器IP供應商威盛、RISC-V處理器IP供應商晶心科、嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)IP供應商力旺及億而得、基礎製程及高速介面IP供應商M31、LPDDR記憶體IP供應商愛普等,有望受惠轉單效益。

不過,中國擔心安謀成為美中技術爭奪戰中的另一個籌碼,因為若收購案順利,意味著將其納入美國管轄範圍;中國對這項交易的批准具有一定影響力,主要因素是中國為全球最大半導體消費國。

處理器 Arm

延伸閱讀

輝達造超級電腦 台積進補

英特爾PK安謀 來台找幫手

輝達併安謀 有利拓展雲端與邊緣伺服器市場

華爾街日報:摩爾定律已死!Nvidia黃仁勳的「黃氏定律」崛起

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。