快訊

部桃疫情再添變數?我首見L452R變異 半數確診者驗出

台灣再傳病毒輸出?台塑技師入境泰國確診新冠 台塑回應了

盤中零股交易 兩點提醒

盤中零股交易將自10月26日上路,臺灣證券交易所提醒,一般投資人採電子交易方式委託,除謹慎區別普通交易及盤中零股交易的下單介面,避免交易單位誤植,也應事先確認交易手續費計收方式。

為便利社會大眾參與臺股,滿足投資人普通交易時段買賣零股需求,證交所新推出盤中零股交易,屆時既有盤後零股交易仍依現行機制維持運作。

證交所表示,盤中零股交易由券商自行決定開辦與否,統計26日開辦相關業務的券商有53家,市占率約達97%,投資人如欲進行盤中零股交易,可洽有辦理該項業務的證券商。

盤中零股交易買賣申報時間為上午9點至下午1點30分,於上午9點10分起第一次撮合,之後每3分鐘以集合競價撮合,依價格優先及時間優先原則成交,撮合後對外揭示成交價格及數量,及未成交最佳五檔申報價格、數量等資訊。

零股交易買賣申報只能限價,且限當日有效,未成交委託不保留至盤後零股交易時段。

證交所說,收受買賣申報期間實施試算行情資訊揭露,自上午9點第一次揭示,後每10秒試算撮合後,揭露模擬成交價、成交數量及最佳五檔申報價格等資訊,至下午1點30分止。

為避免因行情波動劇烈,致成交價超出投資人預期,盤中零股交易實施價格穩定措施,自第一次撮合成交後至下午1點20分,如每次撮合前經試算成交價漲跌超逾前一次成交價格上下3.5%時,即對當次撮合延緩2分鐘,並繼續接受買賣申報輸入、取消及變更,待延緩撮合時間終了後依序撮合成交。

證交所指出,盤中零股交易預收款券方式與普通交易相同;但零股不得進行融資融券及借券賣出等,零股交易申報及成交價格均不作為當日開盤、收盤價格,亦不作為最高、最低行情紀錄依據。證交所特別提醒投資人,進行盤中零股交易時,務必注意下列事項:

一、非屬專業機構投資人盤中零股交易下單方式採電子交易方式委託,投資人應謹慎區別普通交易及盤中零股交易下單委託界面,注意買賣委託申報數量,避免交易單位誤植。

二、盤中零股下單前務必瞭解零股交易手續費的費率及計費門檻,每筆委託皆有一定交易成本,請向證券商確認盤中零股交易手續費計收方式。

零股 證交所

延伸閱讀

盤中零股將上路!0050、0056 百元銅板價就能買

理財小確幸!銅板價也能買0050、0056

未獲利公司上市條件鬆綁 證交所公告三大點

盤中零股交易 留意模擬撮合

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。