快訊

柯文哲日媒參訪表態 參選2024總統為實現政策理念

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

矽智財、面板族群 強勢

台股昨(21)日持續受到美國總統大選變數干擾,在5日線以上震盪整理,盤面上漲家數約占六成,市場資金鎖定矽智財、面板等題材股點火,力旺(3529)、正達等相關個股帶量收高,力扛多頭大旗。

美國總統大選陷入膠著,美股四大指數漲多拉回,台股也因逼近13,000點整數大關,市場追價意願不高,所幸類股持續良性輪動,維繫盤面多頭人氣,指數仍力守5日線以上,強勢族群主要分布在晶圓製造、封裝、矽智財、面板等族群。

近期IC設計族群重新獲得市場青睞,其中,矽智財相關個股在法人買盤歸隊下,紛紛重啟漲勢,力旺因三星新款5G手機問世,OLED驅動IC出貨增加,法人預期10月營收可望明顯回升,加上11月11日將舉行法說會,吸引投信連日買超,昨日股價漲4.1%、收610元,蓄勢挑戰621元天價。

M31第3季營收2.7億元,季增29%,反映台積電權利金年底入帳,法人預估第4季營收將可季增6%,隨IC產品複雜度、整合度、效能要求,以及製程往前推升下,透過第三方取得IP或委外開發IP趨勢,仍有利公司中長期趨勢。

市調機構集邦旗下WitsView公布10 月下旬面板報價,電視面板、IT面板雙雙續揚,預期11月報價仍可緩漲,面板雙虎第3季可望轉虧為盈,第4季可望延續獲利狀態,尤其友達將於10月29日舉行法說,基本面有利下,吸引法人再度進場卡位。

群創除宣布與微軟創辦人比爾蓋茲投資的新創公司Kymeta成功研發出全球獨家液晶超表面平板衛星天線,搶搭低軌通訊衛星列車外,高層也頻頻唱旺景氣,看好明年續揚,只要晶片供應問題解決,面板產能可進一步拉升。

電視面板 營收 矽智財

延伸閱讀

群創攜手蓋茲 搶衛星商機

比爾蓋茲轟美國抗疫不力:既不尊重科學家、又不戴口罩

NBA/當主持人訪談比爾蓋茲 柯瑞盼帶來發人深省對話

美禁售芯片 蓋茲:逼中國自給自足 真有好處嗎?

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。