快訊

台灣鳳梨貴2倍還是賣光 日網曝「掃貨現況」大讚:超厲害

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

美大選倒數 台股外資啟動「雙邊避險」

台股示意圖。 圖/本報系資料庫
台股示意圖。 圖/本報系資料庫

美國總統大選倒數,民主黨候選人拜登卻頻傳醜聞。摩根大通及瑞信證券分析,若拜登無法在大選中勝出,科技股恐震盪;國際資金則在選前預期波動的操作心態下,率先對台股啟動「雙邊避險」,借券賣出及布局反向ETF金額雙雙增加。

證交所統計,上周外資對台股借券賣出金額較前周增加近百億元、來到234億元,為9月以來單周次高,僅次於9月下旬台股波段修正、外資當周借券賣出近300億元。

另外,外資此波隨台幣走強、但美股震盪之際,擴大加碼元大台灣50反1、富邦臺灣加權反1、國泰臺灣加權反1,上周外資持股比分別達到38.68%、85.4%、80.6%的掛牌新高,持有庫存全破百萬張,各達475萬張、142萬張及102萬張。

摩根大通及瑞信證券亞股策略分析,國際資金押寶川普或拜登勝選,帶動市場資金湧入兩類「勝選概念股」,一是與川普相關的原物料、美國房地產和通訊服務類股,獲押注的國家以巴西和俄羅斯為代表,IT類股和台股則採中立或偏保守的策略。

二是押寶拜登勝選,IT、保健類股最被看好,台韓股和陸股看漲,而保守是美國金融股、通訊服務股、俄羅斯及墨西哥市場。

外資交易室主管指出,先前拜登支持率領先,確實有部分資金流入台股進行看多科技股的策略,但隨拜登傳出醜聞,民調出現搖擺,科技股多方氛圍又降低。另外是,美股一直缺乏明確趨勢,也讓國際資金不敢過度押注股市選後大漲。

其中,觀察近期拜登負面消息流傳,國際資金對台股避險同步加大,上周外資每日借券賣出比例由前周的1%至2%,提高到2%至3%,賣出金額自10月上旬的30多億元,增加到40億至50億元,14日還達到52億元、創9月26日來最高。

外資賣出集中權值股,友達、群創、宏碁、長榮航、兆豐金、台泥、新光金、長榮、鴻海、聯電是過去五天借券賣出十大標的。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

借券賣出 拜登 外資

延伸閱讀

美大選提前投票破紀錄 川普拜登拚爭取選民青睞

美總統大選倒數計時 川普一天奔3州、拜登待在家

女兒曾見拜登兒被問是否支持拜登?吳敦義:我不能干涉

美國分歧嚴重 民調:65%說川普連任會更糟

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。