快訊

MLB/道奇隊擊敗光芒 相隔32年再奪世界大賽冠軍

倒數7天!美國總統大選QA一次看

受惠需求成長 太陽能四強同步看旺後市

示意圖。 (路透)
示意圖。 (路透)

台灣太陽能四強聯合再生(3576)、元晶、茂迪及安集同步看旺後市,預期在第3季營運明顯升溫之後,伴隨需求持續成長,加上拉升利基型產品出貨帶動下,第4季展望也樂觀。

法人看好,太陽能四強第3季毛利率可望優於第2季,第4季業績持續走高,整體表現可謂「浮出水面」,逐步走出長達近十年的景氣低潮期。

太陽能業者表示,下半年市場需求升高,幾乎多數廠商產能都衝上滿載,訂單接到明年第1季。以接單的價格來看,台灣多數太陽能廠第3季毛利率都有望再攀升,第3季營收續增且毛利率攀升下,第3季獲利表現值得期待。

以第2季毛利率來看,除聯合再生是負4.79%之外,其餘三家業者單季毛利率都是雙位數水準。檢視各廠毛利率表現,聯合再生毛利率是近四季最高,茂迪毛利率更呈現大幅提升,在毛利率連續負值多年之後,今年第2季毛利率來到15.92%,這是2010年第4季以來單季最佳表現。

元晶也是2016年第1季以來最佳的單季毛利率水準。安集則因過去毛利率相對較高,因產能較少,成本以下訂單不接,毛利率向來有20%以上水準,但今年第2季下滑至18.13%。

再以各廠第3季營收表現,四大太陽能股單季營收都是今年單季最高;其中元晶是2017年第4季以來單季新高。另外,安集第3季營收更創下單季歷史新高水準。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

毛利率 太陽能

延伸閱讀

茂迪自結8月稅後純益5,100萬元 EPS 0.14元

投信罕見買超哪些太陽能股?

友達太陽能訂單 看到明年

茂迪:太陽能需求不錯 能見度至明年第1季

相關新聞

美股那斯達克獨強 台股攻13000點恐遇壓

全球疫情愈燒愈烈,歐美股市震盪劇烈,美股道瓊指數繼週一重挫650點後,週二再挫逾200點,所幸科技股表現相對凸出,分析師...

川普對決拜登 三大概念股可押寶

美國總統大選進入倒數階段,選舉結果牽動股市,也影響未來產業變化,台灣相關供應鏈或概念股也隨之波動。法人指出,川普政策對尖...

14檔三資力挺 悍

美國總統大選倒數,台股買盤觀望導致大盤指數震盪。法人指出,投資人應尋求基本及評價面支撐個股,如群創、長榮等14檔獲外資、...

衛福部點頭 泰博新冠檢測試劑獲准出口

歐盟「新冠檢測設備暨檢測方法數據庫」公告,泰博(4736)在歐盟銷售新冠抗原檢測試劑的欄位顯示為「YES」,顯示應是泰博...

美股上漲…法人估台股觀望氣氛濃厚 維持區間震盪

美股收高,道瓊工業指數上揚113.37點,法人表示,台股近期觀望氣氛濃厚,成交量萎縮,預期維持區間震盪走勢

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

股票一天的盤勢如何走,開盤氣勢最重要,因為大部分主力與法人,都會在開盤前就研擬好當日操作策略,並預掛部分委託單,所以開盤價是由大戶所決定。盤如何開出即是反映主力的企圖心

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

聚陽一路旺到明年 外資調高評等、目標價上看245元

聚陽(1477)自結今年前三季每股稅前盈餘9.6元,法人看好下半年訂單能見度,可望一路旺到明年,多家外資喊買,且同步調高...

集團小金雞!永豐實登興櫃首日 股價一度大漲近六成

永豐餘集團旗下重要旗艦子公司永豐實(6790)今(27)日登錄興櫃,興櫃首日歡度蜜月,每股認購價格為39.5元,但一早股...

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。