快訊

高雄港碼頭貨櫃如「疊疊樂」倒塌 人車幸運擦邊駛離

柯文哲點頭!北市府副發言人林珍羽請辭 下一步選議員

水資源概念/國統、中宇 接單暢旺

國內水情拉起警報,有利海水淡化、水資源回收等相關廠商業績表現,包括台鹽(1737)、國統、千附、中宇等未來營運展望佳。

法人表示,台鹽的水產品占整體營收10%至15%,明星產品「海洋鹼性離子水」更是多年獲選為市場單品銷售排名第一的亮點商品。台鹽是透過海水處理,成本很低,銷售毛利率40%以上水準。

國統去年9月標下「澎湖增設三千噸套裝海淡機組廠淡化水採購案」,金額20.69億元;今年標得「曾文南化聯通管統包工程A2標」工程案,金額28.42億元。隨著工程進度推進,營運逐步顯現效益。國統9月營收3.17億元,年增27%。

千附旗下水資源事業主要提供海水淡化、廢水處理、超純水系統、廢水回收系統等服務,尤以澎湖馬公及望安兩處海水淡化廠每日產水萬餘噸最受矚目,近期各地水情拉警報,也成為市場焦點。

千附9月合併營收1.97億元、年減35.7%,累計前三季合併營收24.13億元、年減13.0%。

除水資源事業之外,千附的廠務工程與精密科技事業處陸續接獲全球知名半導體廠廠務工程,以及光電設備大廠訂單,法人估,第4季營運有望觸底反彈。

水情吃緊,中宇環保水資源處理能量成為市場題材。中宇是中鋼子公司,目前在手水資源相關業務包括澄清湖及金門太湖淨水場代營運操作等工程,還有新北市三鶯水資源回收中心興建等。

此外,綠能發電是另個強項,與中鋼光能公司合作發展中鋼集團太陽光電建置工程,到去年底共完成83.21MWp裝置量,配合行政院宣布太陽光電推動計畫,有利中長期布局。

太陽光電 水資源 營收

延伸閱讀

港南運河水質淨化工程動工 打造水陸兩棲親水聖地

捷運後山埤站重要聯外通道 忠孝東路5段743巷路面改善

新北市今辦公共工程優質獎典禮 11個團隊獲獎

新北市公共工程優質獎 今舉行頒獎典禮

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

守住半年線台股收跌132.33點 三大法人賣超154.12億

台股今(28)日開低走低,台積電(2330)走弱,貨櫃股收黑,盤面上僅由塑膠股、觀光股等少數傳產股及金融股撐盤,大盤指數...

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。