水資源概念股 題材熱炒

今年夏秋颱風常過門不入,水庫蓄水量因此降到17年同期新低。(本報系資料庫)
今年夏秋颱風常過門不入,水庫蓄水量因此降到17年同期新低。(本報系資料庫)

經濟部表示,由於2020年降雨量偏少,因此決定桃竹苗中四縣市水情燈號,調整為夜間減壓供水的黃燈,並希望產業自主節水5%,另外也盤點全台有77座抗旱水井,供後續產業裝水用。由於未來氣象局預估雨量正常偏少,因此成立中央旱災應變中心,每周召開會議滾動檢討水情。

今年是有史以來豐水期降雨最少的一年,水利署在7月開始水源調度,為確保水源穩定,因此水情燈號正式變燈,以利後續相關抗旱措施推動。

法人表示,隨著減壓供水議題浮上檯面,包括水資源開發、汙廢水處理、省水設備相關等水資源概念股有機會躍居盤面焦點。

其中,台鹽(1737)、中宇、千附、國統、崇越、鉅邁、中鼎、東元、聲寶、和成等是受市場矚目的十大「水資源概念股」。

分析師指出,在近期減壓供水題材的刺激下,配合地球上的水資源有限,相關議題不容忽視,也將讓水資源概念股的後市水漲船高。

台鹽旗下台鹽綠能近期宣布,將以14.7億元承攬由台泥嘉謙綠能投資位於嘉義的漁電共生案EPC統包工程,預計下季完成簽約後啟動工程,該案發電量43MW(百萬瓦),是國內首宗進入實質開發的漁電共生案場,可挹注台鹽獲利。

中鼎方面,上半年因疫情爆發,中鼎海外工程進度受到影響,但目前已經全面復工,未來毛利率可望持續改善至維持過去的水準。

由於今年新簽約金額創下新高,明年可認列營收預期遠優於今年,而中鼎集團未來營運策略將持續擴大新鼎與崑鼎的營收,工程案量則持穩發展。

法人表示,聲寶第3季業績可望超越第2季,第4季雖仍有許多不確定變數,但聲寶日前以18億元出售林口廠對面倉庫,預計第4季可認列處分利益,今年本業及業外獲利可望均優於去年。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

水資源 台鹽

延伸閱讀

千附、崇越 四檔火熱

又有颱風將生成!彭啟明:有機會為台灣帶來水氣

水情吃緊減壓供水 彰化縣府啟動節水抗旱

史上首次10月減壓供水今啟動 每日23時至隔日5時實施

相關新聞

川普對決拜登 三大概念股可押寶

美國總統大選進入倒數階段,選舉結果牽動股市,也影響未來產業變化,台灣相關供應鏈或概念股也隨之波動。法人指出,川普政策對尖...

14檔三資力挺 悍

美國總統大選倒數,台股買盤觀望導致大盤指數震盪。法人指出,投資人應尋求基本及評價面支撐個股,如群創、長榮等14檔獲外資、...

衛福部點頭 泰博新冠檢測試劑獲准出口

歐盟「新冠檢測設備暨檢測方法數據庫」公告,泰博(4736)在歐盟銷售新冠抗原檢測試劑的欄位顯示為「YES」,顯示應是泰博...

美股上漲…法人估台股觀望氣氛濃厚 維持區間震盪

美股收高,道瓊工業指數上揚113.37點,法人表示,台股近期觀望氣氛濃厚,成交量萎縮,預期維持區間震盪走勢

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

股票一天的盤勢如何走,開盤氣勢最重要,因為大部分主力與法人,都會在開盤前就研擬好當日操作策略,並預掛部分委託單,所以開盤價是由大戶所決定。盤如何開出即是反映主力的企圖心

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

聚陽一路旺到明年 外資調高評等、目標價上看245元

聚陽(1477)自結今年前三季每股稅前盈餘9.6元,法人看好下半年訂單能見度,可望一路旺到明年,多家外資喊買,且同步調高...

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone12發表後,科技股還會漲?除了台積電,這10檔潛力股有機會

台積電法說上週登場,獲利表現超出預期,作者認為基本面仍持續走強,台股未來仍有機會,尤以科技股值得注意,投資人若能慎選標的,皆有利可圖。

聯電創高意義 後疫時代台股上看15000點?

隨著秋冬季節來臨,全球疫情有再次席捲的趨勢,美國紐約州單日確診率已經從1%急速升高到1.6%,創下從6月以來的新高;歐洲地區的英國、法國、西班牙等地已因為疫情再度面臨封城挑戰。這場疫情徹底改變了人類原有生活模式,也給人類重新思考、重新出發的機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。