快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

藍海概念股 Q4新焦點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股周線翻黑、終結連二紅,指數失守12,800點關卡。法人昨(18)日表示,現階段國際股市多空震盪,外資操作偏空,市場氣氛轉趨保守;展望第4季,基期低、具題材性和成長性的藍海股族群,將力扛多頭大旗。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期盤勢持續維持區間震盪,盤面主流基本上是類股輪動。前波最強勢的股票是替代能源族群,然後就是低檔的股票反彈,沒有很明確的強勢股。

廖哲宏表示,自下半年以來,台股一直維持在12,100至13,000點附近做區間震盪,近期指數臨13,000點、近關情怯,加上美國總統大選尚未底定,觀望氣氛漸濃,也讓市場追價意願相對低。

台新投顧副總黃文清則指出,當前在盤勢多空高檔震盪的格局下,個股表現差異甚大,操作上仍以選股為致勝關鍵,建議聚焦基本面與展望正向的族群,擇優分批布局。其中,第4季可留意「基期低、具有題材性和成長性」的藍海股族群,做為股市首選操作的主軸。

由於這些「基期低、具有題材性和成長性」的藍海股,普遍具備長期競爭力、展望正向與產業能見度高等特點,相對較有表現機會。

例如新普(6121)、達方、茂林-KY、科嘉-KY、泰博、神達、崇越、晶豪科、金像電、力成等,本益本在15倍以下,今年前九個累計營收成長超過一成,且近五個交易日股價強勢上漲。

整體而言,投資人近期操作仍宜謹慎,考量現階段台股指數已來到相對高檔位置,建議避開高本益比個股,因其面對國際利空訊息有較大回檔空間。

台股指數 個股

延伸閱讀

台股周線終結連二紅 第4季搶進藍海股族群

美大選逼近 安聯:5G、伺服器及DRAM中長線看好

投信:5G ETF 伺機卡位

風險情緒謹慎樂觀 亞、歐及新興股市受青睞

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

疫情帶動遠距需求 Q1上市櫃大陸、海外獲利創10年新高

金管會證期局今公布今年第一季上市櫃大陸與海外投資情形,不管是大陸投資或海外投資,獲利雙創下10年來同期新高。證期局表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。