快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

七天後除息!0056受益人破30萬人 規模齊攻頂

註:實際人數可能與基金公司內部統計不同。資料來源:集保結算所、CMoney
註:實際人數可能與基金公司內部統計不同。資料來源:集保結算所、CMoney

台股ETF人氣最高的元大高股息(0056)公告月底除息,將配發1.6元股息,雖然沒有去年殖利率高達6.2%的「火爆」搶息潮,但統計顯示,0056在配息公布後,受益人和規模每天都默默增加並創下新高,最新受益人達30.3萬人以及規模突破617億元,都是該ETF掛牌來新猷。

其中,0056在上周受益人增加達6,238人,比前周有1.15倍的成長,但行情波動不大,表現驚人。累積公布配息以來,0056天天「長胖」共增加約20億元的規模,在該ETF高檔之際也不常見。

0056公布28日將除息,由於新冠肺炎影響,上市櫃公司股利下滑,使該ETF今年度僅配發1.6元,低於去年的1.8元,殖利率同步從去年的6.2%降為5%多。但在所有台股ETF,0056殖利率仍稱冠,特別是與近期人氣大幅成長但同時也被大量買盤稀釋配息的國泰永續高股息(00878)相比,後者傳出首年僅能配出1%~1.5%,只比定存「略高一點」。

0056配息下滑,市場一度以為今年不會再有搶息潮,尤其股價高檔通常很難有資金流入,同時近期也有不少投資達人或為他家產品宣傳、或「真心」關心0056而對ETF提出質疑。不過,究竟0056是不是配息好產品,投資人眼明心裡有一把尺,在公布配息後,該ETF受益人和規模出現小幅但穩定的成長,上周五(16日)表現雙創紀錄。

集保結算所和元大投信統計,0056受益人自9月來連續增加,上周更增加6,000多人達到30.3萬人,基金規模也在8日公布配息後連日增長,最新超過617億元,在所有上市櫃ETF中,已經排行第七大。距離除息日,還有七個交易日可關注。

市場法人分析,0056雖然配息較去年少,但5%殖利率還是高於定存很多,也高於台股平均,且0056有相當長的掛牌紀錄可考,包括股價常態在20元至30元波動,長期波動不大,又有每次除息都填息的表現,對想穩定領息的投資人有一定吸引力。

同步觀察人氣一度快速成長的00878,雖然人氣也持續增長,但上周增加人數降到127人,是該ETF此波快速成長來最低。

00878上市後表現明顯落後大盤,首年配息又不如預期,多少帶來影響,不過發行的國泰投信仍持續圍繞該ETF自上市來有極大的成交量、規模表現及超高人氣打宣傳,基金銷售往往比投資人權益重要。值得注意,若皆以今年來比較,0056規模增300億元,受益人增加13.2萬人,規模上勝00878有餘,人氣表現也沒差太多。

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

ETF 配息 高股息

延伸閱讀

台中25家人氣旅宿餐廳稽查 食安處:全數合格

0056可能不填息? 專家被翻出「炒話題」不是第一次

NBA/湖人攻頂過程艱辛 詹姆斯:難度不輸前3冠

NBA/助馬刺暴龍湖人3隊攻頂 格林書寫冠軍人生

相關新聞

衛福部點頭 泰博新冠檢測試劑獲准出口

歐盟「新冠檢測設備暨檢測方法數據庫」公告,泰博(4736)在歐盟銷售新冠抗原檢測試劑的欄位顯示為「YES」,顯示應是泰博...

美股上漲…法人估台股觀望氣氛濃厚 維持區間震盪

美股收高,道瓊工業指數上揚113.37點,法人表示,台股近期觀望氣氛濃厚,成交量萎縮,預期維持區間震盪走勢

15檔Q3威風、Q4喊衝 讚

台股漲多拉回,周線終止連二紅,法人指出,「漲時重勢、跌時重質」,皇翔、聯發科、寶雅等15檔個股,不僅第3季業績亮麗,第4...

聚陽一路旺到明年 外資調高評等、目標價上看245元

聚陽(1477)自結今年前三季每股稅前盈餘9.6元,法人看好下半年訂單能見度,可望一路旺到明年,多家外資喊買,且同步調高...

iPhone12發表後,科技股還會漲?除了台積電,這10檔潛力股有機會

台積電法說上週登場,獲利表現超出預期,作者認為基本面仍持續走強,台股未來仍有機會,尤以科技股值得注意,投資人若能慎選標的,皆有利可圖。

電子權值股發動 台股漲近百點收復12,800關卡

台股今(19)日開盤上漲52.95點,開在12,803.32點,早盤在電子股權值股:台積電(2330)、鴻海(2317)...

股民信心 九年來最強

台股10月挑戰萬三前高檔震盪,但股民仍然「心癢癢」想進場買股?有「庶民指數」之稱的國泰金10月國民經濟信心報告昨(20)...

蘋概領軍 科技迎最旺一季

iPhone 12周末預購傳出佳音,美中兩地追加拉貨,台灣市場業者更預期缺貨潮將延續至明年初,激勵蘋果供應鏈昨(19)日...

藍海概念股 Q4新焦點

台股周線翻黑、終結連二紅,指數失守12,800點關卡。法人昨(18)日表示,現階段國際股市多空震盪,外資操作偏空,市場氣...

三大智慧能源股 迎錢潮

海上風電、太陽光電及智慧儲能,成為台灣今後三大智慧能源發展核心,引領逾兆元投資。法人認為,智慧能源為政府長期發展標的,將...

盤中零股交易 小資族福音

受到小資族矚目的盤中零股交易新制下周一(26日)上路,屆時不必再等每日一次的盤後零股交易,盤中零股交易可望大大提升成交機...

獲利超標金雞股 必買

台股第3季財報接續公布,在已揭露自結數字的個股中,鈊象、富邦金、豐興等亮點股,前三季獲利超標、賺贏去年全年,這些季報「領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。