快訊

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

七天後除息!0056受益人破30萬人 規模齊攻頂

註:實際人數可能與基金公司內部統計不同。資料來源:集保結算所、CMoney
註:實際人數可能與基金公司內部統計不同。資料來源:集保結算所、CMoney

台股ETF人氣最高的元大高股息(0056)公告月底除息,將配發1.6元股息,雖然沒有去年殖利率高達6.2%的「火爆」搶息潮,但統計顯示,0056在配息公布後,受益人和規模每天都默默增加並創下新高,最新受益人達30.3萬人以及規模突破617億元,都是該ETF掛牌來新猷。

其中,0056在上周受益人增加達6,238人,比前周有1.15倍的成長,但行情波動不大,表現驚人。累積公布配息以來,0056天天「長胖」共增加約20億元的規模,在該ETF高檔之際也不常見。

0056公布28日將除息,由於新冠肺炎影響,上市櫃公司股利下滑,使該ETF今年度僅配發1.6元,低於去年的1.8元,殖利率同步從去年的6.2%降為5%多。但在所有台股ETF,0056殖利率仍稱冠,特別是與近期人氣大幅成長但同時也被大量買盤稀釋配息的國泰永續高股息(00878)相比,後者傳出首年僅能配出1%~1.5%,只比定存「略高一點」。

0056配息下滑,市場一度以為今年不會再有搶息潮,尤其股價高檔通常很難有資金流入,同時近期也有不少投資達人或為他家產品宣傳、或「真心」關心0056而對ETF提出質疑。不過,究竟0056是不是配息好產品,投資人眼明心裡有一把尺,在公布配息後,該ETF受益人和規模出現小幅但穩定的成長,上周五(16日)表現雙創紀錄。

集保結算所和元大投信統計,0056受益人自9月來連續增加,上周更增加6,000多人達到30.3萬人,基金規模也在8日公布配息後連日增長,最新超過617億元,在所有上市櫃ETF中,已經排行第七大。距離除息日,還有七個交易日可關注。

市場法人分析,0056雖然配息較去年少,但5%殖利率還是高於定存很多,也高於台股平均,且0056有相當長的掛牌紀錄可考,包括股價常態在20元至30元波動,長期波動不大,又有每次除息都填息的表現,對想穩定領息的投資人有一定吸引力。

同步觀察人氣一度快速成長的00878,雖然人氣也持續增長,但上周增加人數降到127人,是該ETF此波快速成長來最低。

00878上市後表現明顯落後大盤,首年配息又不如預期,多少帶來影響,不過發行的國泰投信仍持續圍繞該ETF自上市來有極大的成交量、規模表現及超高人氣打宣傳,基金銷售往往比投資人權益重要。值得注意,若皆以今年來比較,0056規模增300億元,受益人增加13.2萬人,規模上勝00878有餘,人氣表現也沒差太多。

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

ETF 配息 高股息

延伸閱讀

台中25家人氣旅宿餐廳稽查 食安處:全數合格

0056可能不填息? 專家被翻出「炒話題」不是第一次

NBA/湖人攻頂過程艱辛 詹姆斯:難度不輸前3冠

NBA/助馬刺暴龍湖人3隊攻頂 格林書寫冠軍人生

相關新聞

美股那斯達克獨強 台股攻13000點恐遇壓

全球疫情愈燒愈烈,歐美股市震盪劇烈,美股道瓊指數繼週一重挫650點後,週二再挫逾200點,所幸科技股表現相對凸出,分析師...

川普對決拜登 三大概念股可押寶

美國總統大選進入倒數階段,選舉結果牽動股市,也影響未來產業變化,台灣相關供應鏈或概念股也隨之波動。法人指出,川普政策對尖...

14檔三資力挺 悍

美國總統大選倒數,台股買盤觀望導致大盤指數震盪。法人指出,投資人應尋求基本及評價面支撐個股,如群創、長榮等14檔獲外資、...

衛福部點頭 泰博新冠檢測試劑獲准出口

歐盟「新冠檢測設備暨檢測方法數據庫」公告,泰博(4736)在歐盟銷售新冠抗原檢測試劑的欄位顯示為「YES」,顯示應是泰博...

美股上漲…法人估台股觀望氣氛濃厚 維持區間震盪

美股收高,道瓊工業指數上揚113.37點,法人表示,台股近期觀望氣氛濃厚,成交量萎縮,預期維持區間震盪走勢

15檔Q3威風、Q4喊衝 讚

台股漲多拉回,周線終止連二紅,法人指出,「漲時重勢、跌時重質」,皇翔、聯發科、寶雅等15檔個股,不僅第3季業績亮麗,第4...

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

股票一天的盤勢如何走,開盤氣勢最重要,因為大部分主力與法人,都會在開盤前就研擬好當日操作策略,並預掛部分委託單,所以開盤價是由大戶所決定。盤如何開出即是反映主力的企圖心

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

聚陽一路旺到明年 外資調高評等、目標價上看245元

聚陽(1477)自結今年前三季每股稅前盈餘9.6元,法人看好下半年訂單能見度,可望一路旺到明年,多家外資喊買,且同步調高...

集團小金雞!永豐實登興櫃首日 股價一度大漲近六成

永豐餘集團旗下重要旗艦子公司永豐實(6790)今(27)日登錄興櫃,興櫃首日歡度蜜月,每股認購價格為39.5元,但一早股...

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。