盤中零股交易 聚焦權值、高價、熱門、減資、股票股利股

今年來零股交易排行榜
今年來零股交易排行榜

隨著存股風氣開始盛行,零股市場跟著熱絡,尤其是前景極佳的護國神山台積電(2330),不論以成交股數與成交金額計算,都是今年來投資人最愛的零股標的。法人預期,在開放盤中交易後,權值、高價、熱門、減資股及常配股票股利的族群,容易吸引投資人目光。

以往的零股交易,主因投資人應對上市櫃公司配股票股利、增減資,須在盤後買進零股湊成一張(1,000股)方便盤中買賣,或為參與股東會領紀念品,再者因股價太高買不起一張,改以零股投資。

但近年上市櫃公司多配現金股息,又遇上小資存股旋風,不少低於50元的銅板股票零股數大增,尤其配息穩定的金融股零股更受到投資人歡迎,以成交股數來看,玉山金、第一金、合庫金與華南金即名列今年來十大零股交易榜單。

以成交金額觀察,除股東人數排名上市櫃第二的鴻海,前十大零股交易排行全是百元俱樂部的高價股,包括台積電、大立光、聯發科、國巨、合一、昇佳電子、玉晶光與中華電,以及隨台股攻萬三站上百元的元大台灣50 ETF,族群來看以電子股為主,且多半具權值大、產業龍頭、題材火熱等優勢。

進一步分析,台積電、大立光、聯發科、鴻海、國巨、中華電、玉晶光都是歷年零股交易的常見標的,而合一、昇佳電子則是新面孔。合一今年來搭上疫情帶動個生技順風車,在新藥授權以及解盲利多下股價表現飆悍;昇佳電子挾著IPO行情、產業前景佳、高價位等優勢,成為投資人新寵。

千金股更因一張要價百萬元,加上又是利基型企業,更是零股市場的主力,例如股王大立光位居交易金額第二名,股后矽力-KY也排名第15;祥碩、信驊以及譜瑞-KY也都排26、33以及23名。

法人指出,盤中零股交易上路之後,減資股與配股票股利股預料也是交易亮點,舉凡像是近期辦理減資的裕隆、敦泰、鈞泰、茂迪等等可以留意;近五年來都有配股票股利的玉山金、第一金、柏文、晟德等等也是可以注意的投資標的之一。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,盤中零股交易即將上路,盤中零股交易價格多元、可選擇性也較多,建議欲參與盤中零股交易的投資人可以先多多觀察三點:成交量能、價差以及波動度,尤其成交量是最大的觀察指標,了解運作後,再進場參與。

選股的核心仍是以個股基本面為依歸,其次是看籌碼面,舉例來說,個股在集中市場的籌碼集中在法人手上,而零股市場以若散戶為主,不同交易習性也可能會讓盤中價格走勢出現差距,價差空間可能是小資族的小確幸。

零股 台積電

延伸閱讀

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

赴美設廠 台積電積極準備

股王大立光遇逆風 是因這家客戶業績即將歸零?

0050太貴買不起?小資族狂敲零股 連12月蟬聯第一

相關新聞

外資連五賣 台股避險氣氛濃

受到歐美新冠肺炎疫情升溫等利空因素衝擊,美股28日重挫,台股昨(29)日深受波及,在三大法人大賣188.1億元下,指數大...

超微砸1兆併購賽靈思 法人:台積電可望受惠

超微宣布以350億美元(約新台幣1兆元)全股票交易併購賽靈思,法人預期,有助超微提升競爭力,未來超微若能擴大搶占英特爾(...

台股高檔整理 傳產龍頭股撐盤

美股道瓊工業指數下挫222點,儘管那斯達克指數逆勢走揚,今天亞股表現普遍嫌弱,台股開低震盪走低,以傳產股表現較為強勢。...

美股那斯達克獨強 台股攻13000點恐遇壓

全球疫情愈燒愈烈,歐美股市震盪劇烈,美股道瓊指數繼週一重挫650點後,週二再挫逾200點,所幸科技股表現相對凸出,分析師...

川普對決拜登 三大概念股可押寶

美國總統大選進入倒數階段,選舉結果牽動股市,也影響未來產業變化,台灣相關供應鏈或概念股也隨之波動。法人指出,川普政策對尖...

14檔三資力挺 悍

美國總統大選倒數,台股買盤觀望導致大盤指數震盪。法人指出,投資人應尋求基本及評價面支撐個股,如群創、長榮等14檔獲外資、...

衛福部點頭 泰博新冠檢測試劑獲准出口

歐盟「新冠檢測設備暨檢測方法數據庫」公告,泰博(4736)在歐盟銷售新冠抗原檢測試劑的欄位顯示為「YES」,顯示應是泰博...

美股上漲…法人估台股觀望氣氛濃厚 維持區間震盪

美股收高,道瓊工業指數上揚113.37點,法人表示,台股近期觀望氣氛濃厚,成交量萎縮,預期維持區間震盪走勢

15檔Q3威風、Q4喊衝 讚

台股漲多拉回,周線終止連二紅,法人指出,「漲時重勢、跌時重質」,皇翔、聯發科、寶雅等15檔個股,不僅第3季業績亮麗,第4...

台股面臨「萬三」壓力、塑化業Q3獲利亮眼 營運表現聚焦「這10檔」

塑化產業第3季獲利表現亮眼,不過目前台股逼近萬3大關,相對於股本龐大的台塑4寶,股本較小的2線塑化廠,表現更值得注意。

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

股票一天的盤勢如何走,開盤氣勢最重要,因為大部分主力與法人,都會在開盤前就研擬好當日操作策略,並預掛部分委託單,所以開盤價是由大戶所決定。盤如何開出即是反映主力的企圖心

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。