快訊

才聯手趕走他…長榮大房3兄弟爭股權 二房張國煒母親成關鍵

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等有條件「超短期居留」

三大智慧能源股 迎錢潮

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

海上風電、太陽光電及智慧儲能,成為台灣今後三大智慧能源發展核心,引領逾兆元投資。法人認為,智慧能源為政府長期發展標的,將挹注友達、元晶、永冠、中興電、華城、東元、上緯投控、大同、車王電、系統電等長期布局廠家的業績。

智慧能源是台灣發展再生能源政策的重要支柱,在政府支持及內需市場看漲趨勢下,到2025年要建置5.7 GW(10億瓦)的離岸風電為目標來看,可創造約1兆元投資。

看好台灣海峽是全球優質海上風場,國際離岸風電知名開發商沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、安能亞太、達德能源、海龍及海鼎等相繼在台灣建立灘頭堡,帶動永冠、中興電、華城、東元、中鋼、台船等供應鏈群聚效應。

其中東元獲得CIP彰化彰芳及西島兩風場陸域升壓站工程統包案、金額約20億元,總建置容量600 MW(百萬瓦),預計2021年底、2023年底,分別發電並聯至台電變壓站;中興電在離岸風電、太陽能電廠、微電網及燃料電池、GIS等統包工程,在手訂單超過200億元;永冠加碼投資52億元海上大型鑄件工廠,後年起加入營運。

科技及半導體等產業都倡議使用綠電,面板大廠友達表示,透過轉型偕同國內知名大廠共創綠色能源,包含與奇美實業合作以樹電共生理念,建置奇美綠能園區15 MW太陽能發電系統,完成永豐餘集團全台七個廠區建置屋頂型太陽能電廠,裝置量共達13 MW,並規劃在全家便利商店公司北中南廠房屋頂建置太陽光電,總裝置量約4.7 MW。

友達在大陽能電池及模組的客戶需求及訂單能見度長達一年,交貨高峰期將到明年上半年,成為面板之外另一營收來源。

太陽能電池及模組指標大廠元晶,推出熱銷的神盾太陽能模組,採用透明背板雙面模組及新世代大尺寸電池產品,吸晴且吸金。

經濟部統計,再生能源占比連年成長,太陽光電及離岸風電扮演能源轉型重要角色,儲能設備布設電網應用,從中調節能源配置,匯聚這三大能源工程,將能提供完善的綠能展示平台。

太陽能電廠 離岸風電 太陽光電

延伸閱讀

中興電獲新標案 業績吃補

CIP風場運維工程動工 打造亞太首座離岸風電運維中心

5G+AI數位轉型夯 友達號召夥伴創智慧場域新契機

5G+AI數位轉型夯 友達揪夥伴創智慧場域新商機

相關新聞

衛福部點頭 泰博新冠檢測試劑獲准出口

歐盟「新冠檢測設備暨檢測方法數據庫」公告,泰博(4736)在歐盟銷售新冠抗原檢測試劑的欄位顯示為「YES」,顯示應是泰博...

美股上漲…法人估台股觀望氣氛濃厚 維持區間震盪

美股收高,道瓊工業指數上揚113.37點,法人表示,台股近期觀望氣氛濃厚,成交量萎縮,預期維持區間震盪走勢

15檔Q3威風、Q4喊衝 讚

台股漲多拉回,周線終止連二紅,法人指出,「漲時重勢、跌時重質」,皇翔、聯發科、寶雅等15檔個股,不僅第3季業績亮麗,第4...

聚陽一路旺到明年 外資調高評等、目標價上看245元

聚陽(1477)自結今年前三季每股稅前盈餘9.6元,法人看好下半年訂單能見度,可望一路旺到明年,多家外資喊買,且同步調高...

iPhone12發表後,科技股還會漲?除了台積電,這10檔潛力股有機會

台積電法說上週登場,獲利表現超出預期,作者認為基本面仍持續走強,台股未來仍有機會,尤以科技股值得注意,投資人若能慎選標的,皆有利可圖。

電子權值股發動 台股漲近百點收復12,800關卡

台股今(19)日開盤上漲52.95點,開在12,803.32點,早盤在電子股權值股:台積電(2330)、鴻海(2317)...

股民信心 九年來最強

台股10月挑戰萬三前高檔震盪,但股民仍然「心癢癢」想進場買股?有「庶民指數」之稱的國泰金10月國民經濟信心報告昨(20)...

蘋概領軍 科技迎最旺一季

iPhone 12周末預購傳出佳音,美中兩地追加拉貨,台灣市場業者更預期缺貨潮將延續至明年初,激勵蘋果供應鏈昨(19)日...

藍海概念股 Q4新焦點

台股周線翻黑、終結連二紅,指數失守12,800點關卡。法人昨(18)日表示,現階段國際股市多空震盪,外資操作偏空,市場氣...

三大智慧能源股 迎錢潮

海上風電、太陽光電及智慧儲能,成為台灣今後三大智慧能源發展核心,引領逾兆元投資。法人認為,智慧能源為政府長期發展標的,將...

盤中零股交易 小資族福音

受到小資族矚目的盤中零股交易新制下周一(26日)上路,屆時不必再等每日一次的盤後零股交易,盤中零股交易可望大大提升成交機...

獲利超標金雞股 必買

台股第3季財報接續公布,在已揭露自結數字的個股中,鈊象、富邦金、豐興等亮點股,前三季獲利超標、賺贏去年全年,這些季報「領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。