快訊

新北虎豹潭2大4小落水仍失聯 對岸受困13人全獲救

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

市場長線看好ESG 國泰永續高股息將迎首次配息

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

法人推估,目前台灣市場規模最大的ESG主題ETF — 國泰永續高股息ETF(00878)依該檔ETF季配息機制,首次配息年化殖利率約在1%~1.5%左右,待明年基金完整參與成分股除息後,配息率就會顯著提高。

根據國際三大ESG評級權威MSCI、Refinitiv、Sustainalytics的研究結果皆顯示,ESG評分在前段班的好公司,長期持有的表現領先大盤。認同ESG選績優好股的投資人,透過中長線持有,或以定期定額的方式,就能達到存股領息、資產增值的效果

國泰永續高股息ETF(00878)持續受投資人追捧,交投熱度不減,根據CMoney統計資料,該檔ETF 9月交易張數高達38萬1865張,占佔23檔台股原型ETF超過1/3的交易量,且自上市以來,高達7成的交易天數中,成交張數皆為最多,使規模從成立時的68億元激增突破210億元。

以9月受益人數變化來看,00878仍是淨增加最多的台股原型ETF,單月暴增逾2萬2千人,總受益人數已逼近17萬人,比成立時增加逾14萬人,相較其他台股原型ETF受益人合計僅增加不到4萬人,顯示國泰永續高股息ETF的ESG投資理念深受市場認同。

近三年來,全球ESG產品數目及總資產規模皆翻倍,台灣更是亞太區規模第三大的ESG被動型基金市場。觀察由ESG評級較高的美國大型公司組合而成的標普500 ESG指數,今年至10月13日報酬表現高出標普500指數的2.39%,近三年則高出5.64%,顯示ESG績優好股長期表現更勝出。MSCI研究也指出,新興市場中同樣有這種現象,ESG評分在前20%的公司,長期股價表現更大幅優於後段班的股票。也難怪安永調查全球298家大型投資機構法人,超過9成的決策者在評估投資標的時,最看重的就是ESG等非財務績效。

ESG已成投資決策中不可或缺的要素,而結合了季配息設計,更加符合長期投資、理財規劃及現金流管理等需求。而ETF的配息率,主要受到成份股配息總金額、基金規模變動,兩面向的影響。多數配息型的商品,在上市初期,可能需要一定的調整期以累積帳上息值。

ETF還可能遇到兩個先天性的限制,一是成立時間落在除權息旺季末端,只能拿到部分台股息值。二是成立後隨規模及受益人數暴增,每單位可分配收益因而被稀釋。如11月即將迎來首次配息的國泰永續高股息ETF,在成立前,已有超過一半的成分股除完息,自然還沒辦法拿到所有持股完整的股息。加上全球投資趨勢日益看重ESG概念,存好股的投資策略大行其道,使國泰永續高股息ETF在上市後規模暴增為三倍有餘,在越來越多投資人進來領取這些固定股息的情況之下,每單位可分配的金額自然減少。

高股息 ETF 配息

延伸閱讀

元大金暨子公司 勇奪財訊金融獎五大獎

玉山金控 7度蟬聯永續金質獎

玉山金挺永續 奪金質獎

外資連兩日大撤退 賣超台股200億

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。