快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

半導體設備材料 聚光

資金押寶台積電法說將調高資本支出,提前卡位均豪、光洋科等半導體設備材料族群。(本報系資料庫)
資金押寶台積電法說將調高資本支出,提前卡位均豪、光洋科等半導體設備材料族群。(本報系資料庫)

台股昨(14)日因追價意願有限,連二日收黑,但題材股仍活蹦亂跳,部分資金押寶台積電(2330)法說將釋出調高資本支出利多,提前卡位均豪等半導體設備材料族群,拉抬股價普遍收紅,扮演盤面多頭指標。

嬌生、禮來藥廠新冠肺炎疫苗試驗接連傳出暫停消息,加上美國新一輪紓困案持續卡關,美股四大指數漲多拉回,台股持續在13,000點關前震盪換手。盤面上,以蘋概股、ABF載板、太陽能、風力發電、二線塑化,以及半導體設備材料等類股走勢相對強勁。

權王台積電今日將舉行法說會公布第3季財報,並揭露未來營運展望,部分外資推估可能將今年資本支出,由上次的160億至170億美元三度調高,明年持續擴增至180億美元至190億美元新高,相關半導體設備材料廠商營運水漲船高。

昨日相關設備股中,由傳出自動化搬運系統以及3D封裝新製程相關解決方案等,切入台積電供應鏈的均豪率先攻頂,收在29元、創2018年8月29日來新高,帶動友威科、宜特、瑞耘、弘塑、光洋科、帆宣、萬潤等同步收紅,法人買盤進駐扮演重要關鍵。

台積電近來積極購地擴充先進製程產能,法人指出,供應台積電南科、寶山及竹南廠機電工程的帆宣、5/3奈米製程微縮帶動MA檢測相關的閎康、CoWoS及InFO先進封裝濕製程設備的弘塑,以及高階載板需求成長的欣興、南電等將明顯受惠。

法人認為,在台股技術面偏多架構尚未改變前,仍有利於強勢族群與個股維持輪動走勢,操作策略建議參考短期均線變化,調節月乖離過大或高檔爆量標的,並篩選籌碼經整理後再度轉強股。

台積電 台股 半導體

延伸閱讀

台積電法說在即 半導體設備材料股提前暖身

蘋概三王齊遭外資賣超 台積電終止連十買

蘋概股壓抑 台股跌27點力守12,900關卡

蘋果iPhone 12亮相 法人:台積電可望受惠

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電跌幅收斂 台股衝上萬四關卡

台股今(3)日在早盤在平盤狹幅震盪,10點過後買單開始點火,加權指數在台積電(2330)嘗試站回平盤之上、大立光(300...

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。