證交所再示警TDR交易風險 續對杜康-DR採處置措施

TDR公司近期財務資料。圖/證交所提供
TDR公司近期財務資料。圖/證交所提供

近期國內多檔TDR出現溢價幅度過大情形,證交所因此祭出延長撮合時間的處置措施。證交所今天表示,相關處置措施於今天屆滿,儘管TDR溢價情形已有大幅改善,但杜康-DR目前溢價仍顯著偏高,因此將續採以人工管制的撮合作業等措施,期間為連續10個營業日。

證交所指出,依TDR公司公告的最近期財務資料顯示,TDR基本每單位盈餘呈現虧損的有越南控-DR、泰聚亨-DR、同方友友-DR、晨訊科-DR、友佳-DR、杜康-DR等6家,TDR基本每單位盈餘僅0.01元者有泰金寶-DR、精熙-DR等2家,另外,部分TDR溢價仍偏高,及國內上市公司如台積電、中華電信、日月光等於美國發行之ADR,近期折溢價區間則是介於-2%~7%,請投資人參考相關資訊,注意溢價偏高的交易風險。

針對溢價仍顯著偏高的杜康-DR,證交所表示將採行以下處置措施:

一、處置期間:連續10個營業日。

二、以人工管制之撮合終端機執行撮合作業(約每60分鐘撮合一次)。

三、所有投資人每日委託買賣該有價證券時,應就其當日已委託的買賣,向該投資人收取全部的買進價金或賣出證券。信用交易部分,應收足融資自備款或融券保證金。有關信用交易了結部分不在此限。

四、信用交易降低融資比率為0及提高融券保證金成數一成。

證交所重申,投資人應多面向瞭解TDR營運狀況,另可至公開資訊觀測站,點選「投資專區」中的「臺灣存託憑證專區」查詢,以確實瞭解TDR財務業務狀況、匯率及折溢價情形,審慎投資。

證交所 融券 泰金寶 DR股

延伸閱讀

泰金可轉債 公開承銷價107.88元

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

上市業務宣導 八連發

證交所:元大原油正2 11月13日終止上市

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。