快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

台股再度「望」三興嘆!小跌8點收12,947點

台股再度「望」三興嘆,早盤一度衝高到12,994點,但在觀望氣氛濃厚下,指數由紅翻黑,終場下跌8.78點,收在12,947.13點,成交量達1,845.6億元。記者曾學仁/攝影
台股再度「望」三興嘆,早盤一度衝高到12,994點,但在觀望氣氛濃厚下,指數由紅翻黑,終場下跌8.78點,收在12,947.13點,成交量達1,845.6億元。記者曾學仁/攝影

台股再度「望」三興嘆,早盤一度衝高到12,994點,但在觀望氣氛濃厚下,指數由紅翻黑,價跌量縮,尾盤跌幅收斂,加權指數終場下跌8.78點,收在12,947.13點,成交量達1,845.6億元;而中小型股則表現相對強勢,帶動櫃買市場則呈現上漲。

雖然昨日美國科技股大漲但不敵國安基金要退場、美國期貨電子盤呈現下跌、亞洲股市也普遍呈現弱勢表現,壓抑今日台股走勢。盤面上,電子權值股台積電(2330)早盤攻上465元,終場漲幅收斂,以上漲2元作收,但日K終止連紅;而聯發科(2454)、聯電(2303)也壓在盤下,股王大立光(3008)則是續破底,跌破3,000元整數關卡。

此外,綠電相關仍是盤面焦點,國碩(2406)、達能(3686)、安集(6477)、元晶(6443)等續揚,電動車相關的同致(3552)、康舒(6282)、新普(6121)等也有表現;而蘋果新機即將上市,相關力旺(3529)、達邁(3645)等蘋果概念股也啟動攻勢。

展望後市,國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,短線上台股上檔仍有壓力存在,而國安基金退場對於指數拉回有空間有限。隨著營收、財報將陸續公布,資金轉向具有基本面支撐個股,低位階族群啟動補漲,且資金也回流電子,呈現健康輪動。

台股在「萬三」關卡前徘徊,在國際因素干擾下,研判台股難獨自創高,預期將呈現震盪整理格局,然而中長線還是偏向樂觀展望,因此建議拉回,可以持偏樂觀態度低接,待美股轉強後,台股再醞釀上攻。

台股 國安基金

延伸閱讀

台積電「瘋」潮?這檔台股ETF溢價竄高

含「積」量高+費用率低 富邦台50吸睛

權值股無力 台股早盤由紅翻黑

外資回補台股力道猛 越股續開紅盤

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。