國安基金退場 7.5億護盤…史上最少

報系資料照
報系資料照

國安基金昨天召開例行委員會議,考量啟動護盤迄今台股漲幅逾四成,國安基金已達到護盤成效,決議即日起停止執行安定市場任務,回歸市場機制,未來將持續關注疫情發展及國際經濟情勢變動影響情形,必要時可隨時召開臨時會授權啟動護盤。

此波護盤長達二○七天,只投入股市七點五七億元,創下歷次護盤中天數次長,但子彈最少的紀錄。由於這波護盤投入子彈不到十億元,將是歷次護盤後壓力最小的退場,不會對市場造成任何賣壓。

國安基金昨天公布第三季財報,累計至九月底止,只投入股市七點五七億元護盤,第二季及第三季均未再加碼買進股票,單純「場邊待命」;若以買台積電股票來換算,大約一千五百多張。帳上未實現獲利為二點一七億元,還有股利收入三四七四萬餘元,換算投報率約三成。但同期大盤漲幅約近百分之五十,國安基金操作成績似乎稍遜。財政部官員解釋,國安基金的任務是穩定市場及激勵投資信心,不是以獲利為目的。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

三月疫情引爆全球股災,國安基金在三月十九日召開臨時委員會議,決議授權執行秘書啟動護盤;四月十三日、七月十五日,國安基金分別召開例行委員會議,決議繼續授權護盤。

昨天再度召開例行委員會議,與會委員一致認為市場穩定,且沒有失序之虞,應該退場,委員會很快就作成決議,並授權執行秘書適時執行釋股,會議不到半小時就結束。

財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華說,我國疫情控制得宜,各項政策有效引導景氣復甦,經濟成長表現相對較其他國家優異,現行國際政經不確定因素雖仍存,但寬鬆資金將持續支持全球股市活絡及經濟復甦。

阮清華表示,國安基金幕僚單位將持續關注疫情發展及國際經濟情勢變動影響情形,必要時可隨時召開會議,討論是否再授權執行安定市場任務。

據國安基金財報,隨持有股價不斷上漲,到第三季止,國安基金未實現利益也增加到二點一七億元,以及認列股利收入三四七四萬多元,換算報酬率約三成,若扣掉應付的委託進場及證券保管等手續費及長期結款利息,「本期賸餘」金額約二點四四億元。

國安 疫情

延伸閱讀

國安基金退場 投顧:短線波動長線回歸基本面

國安基金達成護盤任務 決定退場

台積電完成填息領漲激勵 台股收紅突破12900點

聯合報黑白集/國安基金待什麼命?

相關新聞

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

台股Q4陰霾退散!法人最愛蘋概、5G、中國內需等族群

台股在美國大選不確定因素暫告一段落,資金回歸市場下,指數在今(11)日再次寫下歷史新高,日K線拉出亮麗的長紅棒,且在法人...

台股盤中漲逾百點 衝上13200點關卡再創新高

美股漲跌互見,台股今天早盤小跌後指數攀高,台積電,塑化及金融類股帶動,近10時30分高點來到13212.24點,再創歷史...

MSCI新成分股 6檔生技股入列最大贏家

MSCI(明晟)今天公布半年度調整結果,有6檔生技股入列新增名單中,為最大贏家,包括合一、中天及台灣疫苗廠國光生及高端疫...

美股漲跌互見 法人:台股短線震盪盤堅

美股道瓊工業指數上漲262.95點,但那斯達克指數下挫159.93點,法人認為,台股短線可望在13000點附近震盪盤堅

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。