台積電強勢填息 寫下四大驚奇

台積電昨日強勢填息,終場創下460元歷史收盤新高價、市值衝上11.92兆元、外資持股市值飆至9.12兆元、以及51萬名股民全賺錢等四大驚奇。(路透)
台積電昨日強勢填息,終場創下460元歷史收盤新高價、市值衝上11.92兆元、外資持股市值飆至9.12兆元、以及51萬名股民全賺錢等四大驚奇。(路透)

台積電(2330)將在本周四(15日)召開法說會,外資搶先唱旺。摩根大通昨(12)日出具報告,看好台積電將釋出上修資本支出等四大利多,目標價從500元升至550元,助攻台積電昨日開盤大漲強勢填息,終場創下460元歷史收盤新高價、市值衝上11.92兆元、外資持股市值飆至9.12兆元、以及51萬名股民全賺錢等四大驚奇。

台積電昨日挾ADR大漲及外資唱旺利多,開盤大漲5元,一舉回補9月17日除息缺口,花了15天完成填息,盤中漲幅一度擴大,上漲9元至462元、接近盤中最高紀錄466.5元,市值進逼12兆元大關。ADR周一早盤突破90美元,再創新高。

台積電昨天收盤價460元、大漲7元,為歷史收盤新高價;總市值11.92兆元,也創紀錄。此外,持股近八成的外資持股市值飆上9.12兆元,同寫新猷,以及台積電擁有史上最多的51萬名股民在15日領股息前就賺到價差,同步締造驚奇。

滙豐證券日前搶先喊台積電衝600元天價,摩根大通昨接力上修,持續炒熱法說會和台股行情,大盤蓄勢上攻13,000點指日可待。

摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷表示,台積電先進製程需求強勁,法說會有望釋出四利多,包括:一、第4季營收可望季增2%至3%,高於市場平均;二、台積電2020年至2021年資本支出有望上修,特別是明年支出上看190億美元至200億美元;三、台積電5奈米版圖進一步擴張,除了穩吃英特爾中央處理器(CPU)代工大單,高通也有望於2022年回歸;四、先進製程一路滿載,不受半導體庫存調整衝擊。

目前市場最高的預測,是台積電第4季營收季增一成以上,摩根大通的財測雖然不比樂觀派,但以其財測推算台積電今年營收將成長26%,仍遠高於台積電公司釋出年成長20%的財測數字。

哈戈谷表示,市場對台積電先進製程的需求熱到5奈米以下,包括英特爾訂單有機會提前於明年導入,台積電應已將7奈米GPU和6奈米晶片組送交英特爾。

另外,高通未來也有機會採用4奈米,使台積電營運不斷超前預測。摩根大通上修對台積電今、明、後年每股純益預估,分別達19.3元、20.6元及24.2元。

台積電 摩根

延伸閱讀

台積電15天填息 460元創收盤新高、市值11.92兆

5G版iPhone即問世 老果粉卻怒控蘋果「4G狂斷線都不管」

高啟全 王永慶、張忠謀愛將

英特爾PK安謀 來台找幫手

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。