快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

外資六天買超505億 台股聚焦蘋概股走勢

因股王大立光(3008)股價持續下跌、國安基金退場疑慮,台股昨(12)日近關情怯,雖有台積電股價創新高帶領指數上攻,卻因內資賣超而漲勢收斂。法人表示,國安基金會議決議退場出乎意料,但現階段資金充沛、中長期基本面利多可期,台股本周仍有望挑戰萬三,指標看台積電、蘋概股走勢。

昨天台股在台積電與聯發科領軍下,跳空大漲110點至12,997點,挑戰萬三大關氣勢強,但市場同時受到大立光營收與展望不如預期牽扯,尤其盤中傳出下午開會的國安基金恐退場,使得漲勢收斂,終場僅上漲68點收12,955點,成交量為2,325億元。

外資昨天買超台積電81億餘元,另投51億餘元買超聯發科,單是兩檔個股合計買超金額近133億元;統計外資昨日買超133.6億元,累計連六天買超505億元;投信則是反手賣超6.9億元,八大公股行庫旗下券商也是出現調節賣超20.6億元,連八天賣超金額達140億元。

昨天台股鎂光燈聚焦台積電,外資連九買、昨日再度買超1.7萬張,推升股價終場勁揚7元,收歷史新高460元,歷經15天終於完成填息,貢獻大盤約70點漲幅,本身市值達11.92兆元,外資持股比也站上78%;聯發科也獲外資買超7,201張、連八買,終場大漲44元收714元,推動市值重返兆元大關至1.13兆元。兩大權值股也同步推升集中市場市值至39.42兆元,統計市櫃合計市值至43.27兆元為史上第二大。

國安基金昨天下午開會決議退場,市場擔憂是否影響台股後市。台新投顧副總經理黃文清認為,台灣疫情控制良好,業者又有轉單效益,國安基金在第3季並無機會進場,顯示台股已回歸正常,後續即便有變數,政府單位也可能重新考量;現階段看來,多頭氣勢不受影響,加上市場資金充沛、蘋果新機等中長期基本面利多可期,台股本周仍有機會上攻13,000點。

台積電 國安基金 台股

延伸閱讀

國安基金退場 投顧:短線波動長線回歸基本面

國安基金委員會今開例會 財長坦言第三季未加碼

台積電法說會15日登場 聚焦6大重點

台股攻堅 軋空有影

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。