美國大選逼近 凱基投顧:股市中長線仍無虞

搖擺州民調。表/凱基投顧提供
搖擺州民調。表/凱基投顧提供

2020年美國總統大選結果即將在11月3日出爐,期貨市場亦已反應選情的高度不確定性。凱基投顧表示,因美國聯準會於9月FOMC表示目前的低利率將至少維持到2023年底,且重述平均通膨目標概念,不會輕易考慮升息;這次經濟衰退並非長期經濟失衡導致,對產業的衝擊也非全面性,上市企業獲利較過去具韌性,故不論何人勝出,仍維持對未來一年股市樂觀的看法。

目前川普民調與拜登的差距高達8.1個百分點;而賭盤賠率顯示在第一次辯論會與川普染疫後,川普當選機率僅37.5%。

2000年的選舉爭議使金融市場出現明顯而強烈的risk-off現象,S&P500最高跌幅為8.2%,10年公債殖利率下跌63bps,金價上揚3.4%,美元亦出現最多2.6%的漲幅。

凱基投顧說,若此次選舉產生爭議,將會是風險性資產的買點,因為除了美國具備完整的法律體系解決爭端外,支撐股市的正面因素並未消失。川普成長至上的施政方針有利於股市,但難以預測的對外政策亦增加地緣政治風險。

拜登作為建制派的政治家,其老成持重的行事風格有利於舒緩國際緊張情勢,但其左傾的政策主張一旦落實將對股市有實質的影響。概括而言,拜登當選可能短線不利美國股市,但對國際股市,尤其中國,將有助益。川普當選則影響相對較小。

凱基投顧表示,目前選情尚未完全明朗,仍有多州呈現拉鋸戰,未來仍不排除若干州出現得票率差距甚小,並成為最終選舉勝負的爭議焦點,若爆發這種選舉爭議未必是尾端風險,風險性資產隨的修正後將提供不錯的買點。

一般相信,川普經濟至上的施政方針較有利於股市,而拜登的左傾色彩則相反。無論何人當選,因支撐股市的兩大因素-極度寬鬆的貨幣政策以及與實體經濟脫鉤的優異企業獲利皆仍未見改變的跡象,故凱基投顧對明年的股市依然樂觀。

凱基投顧 川普

延伸閱讀

川普推文自稱免疫 推特認有誤導之嫌加註警語

川普競選廣告暗示他相挺 佛奇氣炸:斷章取義

鞏固佛州!潘斯拉攏西語裔 替川普先鋪路暖場

川普陣營大打法律戰 要求賓州減少投票箱遭法官駁回

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。