證交所:TDR溢價還是大 10月13日評估再延長撮合

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

TDR股價狂飆,證交所出手延長撮合,導致TDR頻頻跌停,不少投資人因此抱怨,對此證交所今(6)日召開記者會重申,雖然TDR被處置後溢價明顯縮小,但很多較原股還是溢價很大,可能持續處置,包括首批對溢價誇張的TDR延長撮合到10月13日,若屆時溢價還是太大,會繼續延長。

由於近期TDR爭議不斷,證交所今天特別召開記者會,重申TDR被延長撮合後,很多溢價還是大,有必要持續處置示警風險。證交所副總經理羅贊興表示,TDR溢價太大,投資人交易容易遭受重大損失,證交所必須採取行動。

證交所並彙整投資人最近對TDR處置質疑最多的六個問題,強調處置TDR沒有例外。首先是為什麼處置TDR?證交所表示,目前台股13檔TDR普遍溢價大,漲幅也很大,以7月就有8檔TDR多次列為注意股,6檔被處置;8月也有10檔多次列為注意股,9檔被處置;9月到23日亦有13檔多次列為注意股,11檔被處置。

另9月22日及23日連續兩天有11檔TDR收盤漲停,各標的卻分屬不同產業,凸顯TDR交易已經異常。

其次有投資人質疑,券商是否參與證交所決策會議?對此「實施股市監視制度辦法」第2條規定,監視業務督導會報成員係由證交所上市、交易、監視及稽核等相關業務單位主管組成。

第三,有人質疑TDR公告處置後為何隔天即刻實施,證交所強調,在正式處置前,交易所已於9月8日、23日發布新聞稿提醒投資人,但未有效示警,因此進一步開會決議處置,凡督導會議決定之處置都是次日起生效。

第四,TDR被延長處置是否為特例?證交所說,過去也針對溢價過大的富邦VIX(00677U)、元大S&P原油正2(00672L)等ETF啟動處置,絕對沒有特別關切TDR。

第五,此次TDR處置措施的目的?證交所迄今實施延長撮合、預收款券等多重措施,目的是讓投資人有充分的時間判斷投資風險和基本面狀況,保障投資人權益。

最後,有投資人好奇ADR是否也有溢價?證交所統計,僅台股TDR溢價異常,最高高達2500%,反觀近期台積電、中華電、日月光投控等ADR,溢價區間約-2%至7%。

證交所 台股 人質 ETF

延伸閱讀

貿聯延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

9月權證買賣額456億元 月減18%

抽籤夯!晶焱超額認購破百倍、永冠77倍

ETF多次異常交易 重罰

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。