快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

公司治理3.0受關注 相關標的成投資新寵  

隨著金管會於今年8月25日正式推動,公司治理投資再度受到市場關注。富邦公司治理(股票代號:00692)ETF經理人溫芳儀表示,儘管台股9月下旬經歷美股震盪、法人結帳,再加上美中衝突及華為禁令等影響,外資近期亦轉為賣超,台股大盤暫時回檔,對於有興趣投資公司治理相關商品的投資人來說,提供了長期定時定額的絕佳進場時點。

「公司治理3.0-永續發展藍圖」目的主要為持續深化我國公司治理,提升企業永續發展,並營造健全永續發展(ESG)生態體系,強化我國資本市場國際競爭力,由於公司治理的推行與強化,符合永續投資國際市場潮流,有助提升企業及市場能見度與外資投資意願,溫芳儀預期,公司治理投資在受到市場關注同時,相關標的也將吸引投資人目光。

近來投資人對於含「積」量高的台股ETF也投以關愛的眼光,富邦公司治理ETF追蹤的臺灣公司治理100指數成分股中,權重最大的就是台積電,佔比達43.16%(資料日期:2020.9.30),而台積電長期基本面明確,獲利動能強勁,未來受惠5G、HPC等需求,獲利將進入快速提升階段,評價re-rating行情正在持續發酵,雖仍須留意華為禁令影響,但營收已預先將此因素納入考量,產能填補狀況尚屬順利,中長期展望樂觀。溫芳儀認為,權值股台積電的比重高、展望佳,有利臺灣公司治理100指數未來表現。

至於台股未來展望,溫芳儀分析,短線雖高檔震盪可能性大,第4季仍期望有表現機會。雖海外需求已自Q2落底回溫,加上美中貿易紛爭下,台商受惠於供應鏈轉單效益,以及台商資金回流等趨勢,企業獲利展望已有轉佳,然近期因美國紓困案協商、就業市場復甦速度不如預期、FED對經濟恢復成長態度謹慎、市場對秋冬疫情可捲土重來仍有擔憂,在股市位居歷史相對高檔下,近期美股牽動台股於高檔呈現震盪。但儘管如此,基於市場資金在各國寬鬆政策下仍然充沛,且疫苗有望於第4季至明年上半年推出,而市場也多預期美國紓困案中就會通過兩黨協商,預期第4季至明年景氣仍復甦,台股亦有望歷經區間震盪後,於第4季仍有表現機會,故短線若有拉回,遇支撐仍可逢低布局長線行情。

近年來不僅全球永續投資風潮興起,台灣市場亦掀起永續投資熱,由於政府大力宣導公司治理,證交所於2015年發佈臺灣公司治理100指數,並授權指數予民間發行相關投資商品,自2017年第一檔永續相關的台股基金-富邦公司治理ETF上市後,永續相關的主被動型商品相繼推出,帶起另一波台股投資風潮。在台股高檔震盪之際,建議投資人不妨可投資於與公司治理或永續相關的商品,不僅有助於掌握台股長線行情,亦有望增加投組配置的穩定性,是穩健投資人的優質選擇。

台股 台積電

延伸閱讀

公司治理3.0受市場關注 相關投資標的吸睛

10月台股期指漲146點

2020台積電青年築夢開始徵件 希望能提供學子追夢機會

台股大漲155點 收復三大關卡

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。