ETF多次異常交易 重罰

根據「公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點」第4條第1項第1款,有價證券如連續三個營業日,或連五個營業日、最近十個營業日內有六個營業日等,符合要點第4條第1至第8款而被公布為注意有價證券,主管機關將對該有價證券採取處置措施。

臺灣證券交易所指出,「公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點」為有價證券實施處置之準則依歸,而即使沒有達公布或通知標準,但若有其他異常情事例如ETF折溢價異常、有嚴重影響市場交割安全之虞,或是經公布或處置措施未發揮警示效果及其他情況等,證交所可經由召開「監視業務督導會報」討論決議,對有價證券公布通知注意或直接採取處置。

例如,幾檔原油相關ETF,今年因為溢價幅度較高,經「監視業務督導會報」決議列為公布通知注意有價證券,並且因為連續被列為注意有價證券,而被證交所列為處置有價證券。

在決定對某檔有價證券採取處置之前,證交所會蒐集ETF漲跌幅、成交量、折溢價、產業資訊、媒體報導等各方面資料,審慎綜合考量後,才做出處置期間、撮合時間、收取款券等處置內容,並不會只針對特定情形(如價格上漲)才採取處置。

被公布為處置有價證券,通常在交易方面的處置包括:

(1)以人工管制撮合終端機執行撮合作業,拉長撮合交易時間。

(2)通知各證券經紀商於受託買賣交易異常之有價證券時,對於全部或委託買賣數量較大的委託人,收取一定比例或全部的買進價金或賣出的證券。

(3)信用交易部分,應收足融資自備款或融券保證金。

如某檔ETF最近30個營業日內第一次達標準而被處置,撮合交易時間會延長5分鐘,凡投資人每日委託買賣該ETF的數量「單筆達10交易單位以上」或「多筆累積達30交易單位以上」,證券商會向該投資人預先收取全部的買進價金或賣出證券。

若是最近30個營業日內,第二次以上經發布為處置者,則撮合交易時間延長20分鐘,且不論投資人委託買賣該ETF的數量多寡,證券商都要先收取全部的買進價金或賣出證券。處置措施的目的,是提醒投資人委託買賣前應理性的審慎評估,留意有價證券的價量變化與交易風險。

證交所提醒,投資人應密切留意有價證券之交易風險,證交所每日皆於官網「市場公告」項下,揭露被公布為注意或處置有價證券,以及公布注意累計次數異常資訊,也可查詢相關歷史資料。

投資人在了解ETF的交易運作機制與監視相關規定後,買賣ETF時,還要注意其價格變化與是否有折溢價幅度過高的情形,審慎評估價格的合理性再做交易。

ETF 證交所 證券商

延伸閱讀

康友喊提告 證交所駁斥不實指控

證交所支持世界投資人週 舉辦金融知識普及活動

康友帳上現金僅剩30萬 將啟動全面求償

遭康友-KY股東提告 勤業眾信:絕無協助做假帳

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。