川普確診 國安基金盯台股

川普確診,全球股市下挫,台股因逢中秋連假休市,今天開盤恐面臨補跌壓力。 圖/聯合報系資料照片
川普確診,全球股市下挫,台股因逢中秋連假休市,今天開盤恐面臨補跌壓力。 圖/聯合報系資料照片

美國總統川普確診震驚全球股市,財金部會緊盯今天台股開盤情況,國安基金目前仍在授權期間,必要時隨時可進場;國安基金十二日也將召開例會,也會視川普確診後續對國內外股市影響情況,評估是否退場,並由委員會作最後決定。

上周川普傳出確診後,全球股市下挫,台股因逢中秋節連假休市,今天開盤恐面臨補跌壓力,財金部會將密切關注台股動向。上周五美股開低走高,法人指出,美股電子盤跌幅沒有繼續擴大,即便台股壓回震盪整理,大盤應有所支撐,投資人不必過度恐慌。

雖逢連假期間,金管會高層仍關注美股、亞股發展,官員表示,美股及亞股受衝擊下跌,但除那斯達克外,其餘市場跌幅都不算大。

分析師則指出,本周全球金融市場走勢仍將受到川普病情左右,市場將觀察白宮醫療團隊最新發布的川普健康報告以及川普如何與美國民眾溝通。投資人也開始布局川普連任機率降低的情境,例如可能有助美中關係緩和、減輕中芯國際和騰訊等陸企的壓力。

此外,也有分析師預期,疫情對美國經濟的損害將比對其他外國經濟體更嚴重,可能導致美元貶值。

財政部官員則表示,國安基金目前仍在授權護盤期間,市場若有任何異常狀況,國安基金隨時可以進場護盤;官員並強調,台股基本面穩健,投資人不用太擔心。

至於下周一(十二日)國安基金將召開例行委員會議,知情官員表示,原本行政部門認為可以評估是否退場,但又碰到川普確診新變數,本周將是觀察重點,如果川普病情穩定,對股市影響有限,國安基金退場機率升高;但如果川普確診情況對股市衝擊加大,國安基金繼續授權的可能性將大增。

根據財政部資料,國安基金歷次護盤期間最久的是,上次在二○一五年八月二十五日因美升息不確定性、全球股災等因素啟動的護盤,期間長達二三二天;這波因疫情在三月十九日啟動的護盤,十二日若繼續授權護盤,將打破上次紀錄,創下歷次護盤期間最長紀錄。

川普 國安 台股 護盤 國安基金 美股 亞股 金管會 那斯達克 美國經濟

延伸閱讀

CNN:川普染疫不想住院 幕僚力勸才登機就醫

川普確診後 拜登民調領先差距擴大至10個百分點

紐時:白宮幕僚長匿名爆總統病況堪憂 川普震怒

苦情戲可逆轉選戰 陸媒:川普確診對大陸並非好事

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。