快訊

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

台積、聯發科 法人按讚

台積電產能維持滿載之際,持續發債擴充產能,昨日公告子公司TSMC Global完成無擔保主順位公司債定價,發行總額為30億美元。 路透
台積電產能維持滿載之際,持續發債擴充產能,昨日公告子公司TSMC Global完成無擔保主順位公司債定價,發行總額為30億美元。 路透

國際半導體展剛落幕,電子股發布9月營收有望接棒反映拉貨利多,內外資法人看好第4季半導體行情,新一波推薦潛力股出列,包括瑞信證券力推台積電(2330)、聯發科、日月光投控等,大型投顧也喊買台積電、聯電、聯發科等。

台灣國際半導體展由台積電帶頭報喜,第4季展望樂觀的內外資機構進一步肯定產業景氣彈升。預料大型股將領銜演出,晶圓代工大廠台積電、晶片大廠聯發科和封測龍頭日月光投控吸引最多法人推薦。

瑞信證券台灣區研究主管艾蘭迪指出,電子新品拉貨帶動上游晶片廠庫存提高,但5G、雲端需求持續強勁,台灣供應鏈不擔心庫存偏多,反看好新一波建設加速成長。此外,消費需求回溫,汽車組件和車電動能也被看好。

瑞信彙整產業市況顯示,台積電持續在5G、HPC有高能見度,為此台積電不僅加快布局先進製程,艾司摩爾也加速供貨EUV;恩智浦、意法半導體預期乙太網路滲透快於預期;聯發科擴大HPC晶片布局;日月光則推進高階SiP整合EMS和代工應用提升附加價值。

艾蘭迪認為,第4季半導體庫存可能調整,但無礙新應用成長,大型龍頭廠受惠最領先,如台積電、聯發科、日月光等爆發力和續航力都會扮演指標。

大型投顧表示,半導體景氣有中芯國際被制裁隱憂,不過顧能和TrendForce統計顯示,中芯在全球晶圓代工產能比重不及一成,營收比更只有5%,主要影響相關晶片廠衝擊較大,整體產業庫存不致大幅修正。

第2季全球晶片廠庫存天數來到93天,為五年來最高,法人解讀,一度遭疫情影響的5G等新應用延遲生產及下半年新品拉貨為主因,與往年庫存提高趨勢有別。第3季可望在終端拉貨下降低。

大型投顧認為,台積電3D封裝取得突破,推進先進製程進展,基本面受庫存調整影響最低,為投資首選。另聯電有機會受益於中芯轉單,聯發科受惠5G晶片需求緊俏,日月光因新一代WiFi解決方案線距縮減,後段封裝以覆晶取代打線提高產品單價,季報及營收也有機會優於預期。

台積電 半導體 聯發科

延伸閱讀

紐時:美中科技戰白熱化 台積電左右為難

這些半導體大咖 還在對岸奮鬥

遊戲機熱賣 台鏈吃補

為何很少人推薦新鮮人進中華電信? 網曝2主因:去台積比較好

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。