元大原油正2面臨清算 要留意

台灣首檔原油期貨槓桿ETF─元大S&P原油正2 ETF(00672L;以下簡稱元大原油正2)自10月1日起,將恢復適用最近30個營業日之基金平均單位淨值累積跌幅達一定比率即應申請終止信託契約之規定,目前還剩最後三個營業日。

元大投信指出,元大原油正2自8月19日至9月25日之平均淨值為0.83元,若在最後三個營業日,西德州輕原油期貨價格未能大幅上漲至339美元以上,則該基金最近30個營業日(自8月19日到9月30日)之基金平均單位淨值恐將無法回升至2元以上,屆時即須依規定申請終止信託契約。

元大投信提醒投資人應注意該基金下市風險與基金未來確定終止信託契約後,集中市場可能會出現流動性風險與價格風險。

隨著元大原油正2即將面臨終止信託契約之風險,投資人可思考手上所持有的元大原油正2部位該如何處理。元大投信表示,投資人於下市前均可由集中市場賣出,交易價格由投資人自己決定,個人掌握程度較高且兩日內款項即會入帳。

若於下市前未賣出,必須等待清算程序完結後,方可取回以投信處理部位後的淨值之返還價格,且取得款項時間至少需到元大投信收到終止信託契約核准函後的42個營業日,所需時程較久。元大投信建議投資人應確切了解兩種方式之差異,評估自身需求選擇較適切方法進行。

元大投信 期貨 ETF

延伸閱讀

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

唐獎得主用研究補助設信託 保存南非制憲史

期貨商論壇/原油期 均線下彎

元大龍頭基金 市場惜售

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。