面對市場波動 存股策略有效分散風險

美股近期波動加劇,永豐金證券策略分析師陳泓睿指出,科技創新引領美國經濟長期趨勢向上,一般投資人以存股投資分散買點進場是很好的策略,震盪行情要持續紀律投資,下跌也能買到低點佈局,掌握長期投資趨勢。

此外,美國市場提供多元避險標的,包括美國公債、放空型ETF、黃金和槓桿型ETF等抗震工具,國人最熟悉的S&P500及那斯達克指數都有對應的放空型ETF。

陳泓睿表示,9月以來美股波動,主因包括科技股漲勢大、蘋果發表會未見新iPhone、以及美國國會未通過新紓困案等因素夾擊,使得市場價格快速變動,分析2018年以來,全球經歷過三次大規模的快速回檔,法人占比及ETF規模成長、加上AI程式交易普及化,在停損機制推波助瀾下,股債齊跌的高波動事件未來發生的頻率會愈來愈高,投資人要減少部位波動風險,美股提供幾種常見的避震標的可以運用。

最簡單的避險策略是買進美國公債,惟美國公債交易的單位都是百萬美元計門檻太高,一般投資人透過複委託可以直接買進長期美國公債ETF進行避險,以今年3月肺炎疫情市場大跌為例,S&P500指數跌幅超過33%之際,全球規模最大的美國長期公債TF(TLT US)大漲超過14%。

此外,投資人看空行情,放空型ETF甚至槓桿放空型ETF是可以考慮的避險標的,美國四大指數都有對應的放空型ETF,如S&P500指數在9月2日至21日期間,盤中最大波動下跌10%,其放空型ETF(SH US)上漲10.6%。但從歷史經驗來看,只要長期投資趨勢不變,這類工具在下跌初期進場的確會有獲利,但若底部判斷失誤沒及時出場,獲利就可能全吐回並造成更嚴重的虧損,必須小心。

至於國內投資人長期以為黃金是很好的避險工具,若以2008年雷曼風暴及今年3月疫情這兩次黑天鵝事件來看,金價在事件發生之初的確走高,但隨之因市場去槓桿引發猛烈回檔,市場開始回穩後金價才重新上漲,以黃金避險要有煎熬的心理準備。

雖然美股短線上出現明顯的回檔,提供了放空型ETF交易的機會,但陳泓睿強調,這些ETF捕捉的是短期下跌的交易機會,較適合專注於短線進出的投機者,若是美國國會能在10月中之前通過新紓困案,且疫苗也能在10月傳來好消息的話,市場可能受激勵反彈,屆時放空型ETF需立即出場。

若不擅於捕捉股市快速轉折的投資人,可以從資產配置的角度出發,除了分批進場優質藍籌股外,並可同步增持美國公債及黃金ETF,既分散風險降低部位整體波動,也可掌握美股長期向上的投資趨勢

ETF 公債 美股

延伸閱讀

目前不尋求與美建交?孫大千問:為什麼不敢?

原油期貨收漲 金價觸及兩個月低點後反彈

富時羅素宣布 中國公債明年納入世界公債指數

金價連四黑 探兩個月低點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。