快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

櫃買債券ETF規模 冠亞洲

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

櫃買中心統計,截至9月22日,櫃買中心債券ETF規模達453.55億美元(約新台幣1.3兆元),全球排名第七,更傲視全亞洲,96檔債券ETF今年以來平均報酬達6.1%。

櫃買中心指出,在櫃買中心掛牌的債券ETF規模合計453.55億美元、約新台幣1.32兆元,在世界各主要證券交易所中排名第七名,僅次於美國、英國、德國、加拿大等歐美市場,在亞洲證券交易所中更是高居第一名,遙遙領先亞洲各大證券交易所。亞洲第二名及第三名分別為南韓交易所的74.76億美元,以及香港交易所61.40億美元。

債券ETF今年來也相對抗震,96檔債券ETF今年以來平均報酬達6.1%,其中22檔上櫃美國公債ETF平均報酬達12.6%,表現最為亮眼;近期新冠肺炎確診人數持續增加,以及美中關係與美國總統大選的政經不確定性因素,顯見下半年全球市場風險波動可能加大,在面對市場諸多變數的衝擊之下,債券ETF提供投資人平衡資產配置與獲取穩定息收的選擇。

其中,全球產業投資等級公司債ETF投資標的產業布局多元且信用評級較佳,平均報酬達6.5%,投資人可透過投資全球產業投資等級公司債ETF,分散產業投資風險與降低投資組合的波動,也可利用定期定額維持投資紀律掌握市場趨勢。

櫃買中心大力推動債券ETF散眾化的成效也逐漸顯現,投資人數已突破5.5萬人,相關活動包含投資人交易獎勵、證券經紀商交易競賽、投資人教育宣導、投信公司投資人講座補助等,藉由各項推廣活動讓投資大眾對債券ETF商品有更進一步的認識,同時鼓勵證券通路及投信公司積極推廣上櫃債券ETF商品。

截至22日,上櫃債券ETF累計投資人數突破5.5萬人,達55,115人,今年新增14,232人,其中99.3%為自然人,各類投資人買賣金額又以自然人成長最快,自然人買賣金額達564.33億元,較去年同期的213.81億元成長近二倍。

ETF 債券 櫃買中心

延伸閱讀

低利年代 櫃買日均量及債券發行量挑戰新高

台新策略優選總回報高收益債券基金 10月12日開募

央行標售5年債 利率又探底

雲端運算、綠能 經理人押寶

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。