快訊

國三嘉義段8車連環撞!3人送醫 零件散滿地釀大塞車

聯發科雙利多 七外資喊買

圖/聯發科提供
圖/聯發科提供

野村證券昨(22)日發布報告指出,聯發科(2454)此波股價下跌已達滿足點,後市兩大利多有望推漲股價,包括:中國大陸手機品牌OPPO、vivo、小米搶攻華為市占、下單更積極;其次是高通低階5G手機晶片可能落後一、兩個月量產,給聯發科承接更多訂單的機會,預期聯發科第4季出貨優於預期且獲利看增。

野村目前給予聯發科「中立」評級,但目標價上看700元,主要認為聯發科中長期上檔有限,但短線評價已充分修正並有基本面利多下,可望啟動反彈。

外資圈看好聯發科的券商居多,包括摩根士丹利、摩根大通、美銀、花旗、里昂、麥格理、滙豐等多達七家外資研究部門都喊買。

聯發科昨下跌13元,收603元,但9月來築底向上不變。外資昨賣超聯發科1,856張,9月以來則買超1.75萬張。

野村表示,聯發科股價修正滿足後,近期有望啟動反彈,利多一是華為禁令牽動大陸手機品牌洗牌,聯發科5G主要客戶OPPO、vivo、小米在華為可能失去競爭力下,積極擴大下單,一些品牌廠甚至以華為可能退出手機市場來做規劃,這些因素都將帶動聯發科第4季出貨看增。

其次,高通原預計與聯發科低階晶片競爭新款晶片傳出研發不順,為此高通必須再做一次tape-out(流片),才能確認新晶片無疑慮,正式量產時間恐較預期推遲一、兩個月,也就是明年第1季才問市,除有利推動聯發科晶片放大出貨之外,低階5G晶片也可望暫掃價格壓力,下季獲利同步看好。

野村並補充,近期市場傳出,聯發科晶片飽受殺價壓力,但目前晶片極度供不應求,不僅5G晶片有大量需要,電源管理晶片(PMIC)供給吃緊也壓縮5G晶片生產額度。在此情況,客戶不太可能對晶片廠大幅砍價。

除此,野村調查,高通新款低階5G晶片量產也受到三星晶圓產能限制,一旦量產,雖然會帶來競爭壓力,但不會像市場擔憂的那麼大,因此投資人害怕5G晶片快速陷入紅海,甚至跌掉一半價格,恐是擔心過度。

聯發科 5G 華為

延伸閱讀

英特爾發言人證實 取得部分供貨華為許可

晶片廠最新排名 高通與聯發科市占只差2百分點

5G禁令影響 華為澳洲子公司將裁員1000人

AI運算改變未來 晶片產鏈須合作

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。