快訊

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

水情更嚴峻! 高雄今凌晨停止支援送水台南

投信作帳轉向 擁抱中小電子

台股成交量能萎縮,加權指數漲不動,反倒是櫃買指數表現相對強勢,投信季底作帳也轉向「買小不買大」,中小型電子股躍居主流。(本報系資料庫)
台股成交量能萎縮,加權指數漲不動,反倒是櫃買指數表現相對強勢,投信季底作帳也轉向「買小不買大」,中小型電子股躍居主流。(本報系資料庫)

時序接近9月底,受美國科技股修正影響,加上電子權值股熄火,成交量能萎縮,加權指數愈來愈有漲不動的趨勢,反倒是櫃買指數表現相對強勢,投信季底作帳也轉向「買小不買大」,使得中小型電子股躍居主流。

上周加權指數漲幅1.5%,櫃買指數則是上漲2.8%。外資雖然現貨轉為買超231億元,不過投信、自營商仍持續賣超17億元、72億元,且外資期貨淨多單一口氣從29,341口減少6,478口至22,863口,態度仍偏觀望。

另一方面,由於大盤5日均量,由8月中下旬的2,586億元一路減少,至上周已連續五個交易日不及2,000億元,僅剩1,948億元,在交投量能不斷減少下,也使指數向上的表現空間變得十分有限。

儘管集中市場高檔承壓,不過櫃買指數漲勢則相對強勁,上周接連五個交易日收紅,主要是由於投信季底作帳進入倒數計時,且投信買盤也轉向中小型股帶動所致。

根據統計,上周投信雖賣超集中市場17.4億元,但買超櫃買市場16.59億,買超前十大標的,分別為:聯電(2303)、景碩、群創、南電、頎邦、瑞昱、啟碁、松翰、南亞科,以及世芯-KY,清一色是電子股。

其中除了聯電、群創、南亞科外,其他都是中小型電子股;產業別來看,半導體相關有高達七檔最多,其他如面板、PCB製造、通訊設備等,也都是目前趨勢正向的產業。

新光投信董事長劉坤錫指出,集中市場上周前半周表現比較活潑,因為傳產族群輪動吸引買盤薈萃,像是航運、鋼鐵、塑化等,但是上周四、五就顯得比較沒有一致性,因此加權指數給人漲不動的感覺。

而櫃買市場因為一些占權重較高的個股,例如譜瑞-KY、雙鴻、合一、中天等上漲,加上市場買盤也紛紛轉向,因而使得櫃買指數漲幅顯得較為「有感」。

劉坤錫表示,其實上周三加權指數最高衝到13,021點,幾乎就要挑戰前高13,031點,可惜後續受到美國科技股連日回檔修正的影響,加上台積電16日ADR就下跌3.2%,使得過去幾次都秒填息的台積電17日罕見貼息,因而指數攻高再度功虧一簣。

預期這樣的市場氛圍,將延續到本周,使得盤勢高檔盤整格局不變,指數應會循著月線上下整理,也不會偏離太遠。預估

下緣在12,500點至12,600點間,上緣就是萬三,中心帶在12,700點至12,800點左右。

櫃買指數 台積電

延伸閱讀

投信:能源、拉美基金 少碰為妙

六族群 雙重作帳行情燒

聯電三大題材 兩外資同步調高評等及目標價

定期定額熱 前七月增三成

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。